区党工委办公室、区管委会办公室关于印发《九江经济技术开发区实施“河长制”工作方案》的通知
发布日期:2016/4/21 11:48:32    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

九开办字〔2016〕10号

 

 

区党工委办公室  区管委会办公室

关于印发《九江经济技术开发区实施“河长制”工作方案》的通知

 

出口加工区、城西港区管理局,区直各部、局,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办公室,区属及驻区有关单位:

   《九江经济技术开发区实施“河长制”工作方案》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                    九江经济技术开发区党工委办公室

                    九江经济技术开发区管委会办公室

                             2016年4月19日


 

九江经济技术开发区实施“河长制”工作方案

 

贯彻落实《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》(赣发〔2014〕26号)和《九江市实施“河长制”工作方案》的要求,进一步建立健全河湖保护管理体制,进一步明确各相关单位保护管理责任,切实保护和改善水生态环境质量,区党工委、管委会决定,在全区实施“河长制”。现制定以下工作方案。

    一、实施范围

全区实施的“河长制”,是指在市委、市政府统一领导部署下,区党工委和管委会主要领导分别担任辖区管理范围“总河长”、“副总河长”,区党工委和管委会相关领导担任我区所在河流河段范围“河长”、街道(乡、场)主要领导担任所辖范围所在河段“河长”。以此推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任,创新河湖保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制。加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康。全区境内河流(含湖泊、水库,下同)均实施“河长制”。

    二、基本原则

    坚持政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治,构建河湖保护管理工作机制;坚持遵循河湖自然规律,科学依法开发、利用和保护,保障河湖健康;坚持问题导向,因地制宜,因河施策,系统治理,注重长远效果;坚持城乡统筹,区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力。

三、主要目标

(一)到2016年底,建立责任明确、机制完善的覆盖到区、街道(乡、场)、社区(村)三级范围的“河长制”组织体系,

(二)到2020年,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。基本实现污水处理率95%,基本实现河湖污染零排放;严格控制现有岸线开发利用,区内长江和内湖自然岸线保有率达到90%;区内长江水功能区水质达标率达到91%,地表水达标率达到80%以上,集中式饮用水源地水质达标率达到100%。

基本实现“湖畔美景、河岸风景”新常态。

四、组织体系

    (一)构建区、街道(乡、场)、社区(村)三级“河长”组织体系

    建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。区、街道(乡、场)党委政府及社区(村)组织设立“总河长”、“副总河长”;辖区区域内主要河流由党政班子领导担任“区河长”,河流所经街道(乡、场)党委政府及社区(村)级组织为责任主体,设立“街道(乡、场)河长”、和“社区(村)河长”;社区(村)设协管员,负责与河道管理单位协调。区内两座小二型水库的“河长”由所在街道主要领导担任。

区党群工作部、经济发展局、财政局、审计分局、建设环保局、社会发展局、国土分局、公安分局、执法大队、市场监督管理局等为“河长制” 区级责任单位,各确定1名正科级干部为责任人、1名干部为联络人。

    各级“河长”名单在区管委会网站公布。

    设立区“河长制”办公室。区“河长制”办公室设在区社会发展局农村工作处,办公室主任由农村工作处主要负责人担任,各责任单位联络人为组成人员。

    (二)明确工作职责

1.“河长”职责。

区级“总河长”、“副总河长”负责领导本辖区范围内“河长制”工作,分别承担总督导、总调度职责。

各级“河长”是所辖河流河湖保护管理的直接责任人,负责所辖河流湖库“一河一策”的编制。区级“河长”负责指导、协调所辖河流湖库的保护管理工作,督导下级“河长”和区有关责任部门履行职责。街道(乡、场)“河长”负责牵头推进河湖突出问题整治、水污染综合防治、河湖巡查保洁、河湖生态修复和河湖保护管理,协调解决实际问题,检查督导下级“河长”和相关部门履行职责。街道(乡、场)和社区(村)“河长”的职责由区管委会予以明确。

    2.“河长制”办公室职责。具体负责组织实施“河长制”,

主要职责为组织协调、调度督导、检查考核。

    3.区级责任单位职责。

    区党群工作部负责指导对区“河长”和责任单位责任人的考核;负责“河长制”有关机构设置和职能调整工作。负责组织河湖保护管理的宣传教育和舆论引导。

    区经济发展局负责协调推进河湖保护有关重点项目,研究制订河湖保护产业布局和重大政策,开展重点整治行动的综合协调,指导“河长制”工作考核等。负责推进工业企业污染控制和工业节水,协调新型工业化与河湖保护管理有关问题。

    区财政局负责落实区级“河长制”专项经费,协调河湖保护管理所需资金,监督资金使用。

    区审计分局负责水域、岸线、滩涂等自然资源资产领导干部离任审计。

    区建设环保局负责城市建成区范围内由建设系统管理的水域环境治理工作,推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设与监管。负责水污染防治的统一监督指导,组织实施跨县(市、区)的水污染防治规划,制定更严格的河湖排污标准,开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,实施全市地表水水质监测。

区社会发展局负责推进农村综合环境整治,督导农村生活污水、生活垃圾处理、农村河湖保洁等工作;负责监管农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治工作,推进农业废弃物综合利用,依法依规查处破坏渔业资源的行为;负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖沿岸绿化和湿地修复工作;负责推进节水型社会和水生态文明建设,开展水资源管理保护、水库养殖污染防治和水土流失治理。协助市水利部门进行水功能区和跨界河流断面水质水量监测、水域岸线登记及管理、河湖划界确权、堤防工程管理与养护、河道采砂管理、水事违法违规行为查处等工作;负责指导和组织开展中小学生河湖保护管理教育活动;负责指导和监督饮用水卫生监测和农村卫生改厕。

区执法大队负责整治监管乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖等现象,配合水利部门依法查处违法在河道河堤“建、堵、占、挖”等不法行为。

    区市场监督管理局负责规范、监督无证无照经营行为。

    区国土分局负责开展矿产资源开发整治过程中环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权。

    区公安分局负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

各部门各司其职,各负其责,协同配合,保障“河长制”实施。

五、实施步骤

    (一)2016年5月底前,各街道(乡、场)要根据各地实际情况,建立“河长制”组织体系,出台实施“河长制”工作方案。

(二)2016年6月15日前,区、街道(乡、场)二级完成 “河长制”办公室组建工作。启动“河长制”宣传工作,利用政府网站、手机报、宣传栏等多种形式宣传“河长制”,宣传江河湖库保护管理的法规知识。

2016年6月底前,区二级“河长制”办公室要完成管辖内河流的调研,收集齐全相关数据和“河长制”实施前原址原貌的影像资料。

2016年7月15日前,“区河长”负责牵头召集相关单位,完成“一河一策”的编制。

2016年12月前,建立覆盖到区、街道(乡、场)、社区(村)三级范围的“河长制”组织体系,全区全面实施“河长制” ,建成“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的模式。

(三)2017年12月,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象基本遏制,与“河长制”实施前相比河流水质和河岸环境明显改善。

(四)到2020年,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现“湖畔美景、河岸风景”新常态。

六、主要任务

(一)统筹兼顾涉河涉湖各项规划

按照河湖功能定位,将生态理念融入园区建设、河湖整治、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划。

按照区域经济社会发展的要求,统筹兼顾区域内的水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全等,逐步推进水利、农业、林业、国土资源、交通运输等部门与河湖环境有关的规划“多规合一”,注重生态环境保护和可持续发展。

(二)落实最严格水资源管理制度

进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线。

进一步落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度。

(三)加强水体污染综合防治和重点水域监测

全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》,加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染及船舶港口污染防治,落实部门职责,分头推进防治措施。

    协助市水利部门加强河湖重点水域的水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

(四)推动河湖生态保护修复和制度化建设

加快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动。

构建自然生态河湖,维护健康自然的河湖岸线和天然浅滩深潭、泛洪漫滩。

落实建设项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理和生态修复力度。

大力推进生态清洁型小流域治理。

推进水环境自然修复保护,开展水生生物增殖放流,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。加强河湖湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,开展河湖沿岸绿化造林,改善河湖生态环境。

按照九江市总体岸线规划科学编制我区岸线利用规划,严格分区管理和用途管制。划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。

协助市水利部门开展河湖岸线登记,依法划定河湖及其水利工程管理范围和保护范围。

(五)加强行政监管和执法

落实最严格的水环境监管制度,强化行政监管与执法。建设全区河湖管理地理信息系统平台,加强河湖水域环境动态监管,实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、系统化。明确经费和技术标准,完善监督考核机制,加强河湖水域巡查保洁及堤防工程维修养护。

建立实时、公开、高效的“河长”即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。

协助市水利部门开展河湖“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为。  

    七、保障措施

(一)强化组织领导,加大河湖保护的宣传力度

各级党委、政府要把实施“河长制”、保护河湖健康作为当前推动生态文明建设的重要工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,抓紧制定本区域实施“河长制”工作方案。

建立联席会议制度,由“河长”负责牵头召集“河长制”办公室和责任单位,协调解决河湖保护管理重点难点问题。

建立问题督办制度,由“河长”签发督办单,对河湖保护管理重要事项进行督办。

建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息,通报典型事例。

普及河湖保护管理知识。大力普及“三不”(不倾倒垃圾、不排放污水、不堆放物料)、“四无”(无水质污染、无杂物漂浮、无河道淤积、无岸坡倒塌)、“五不准”(不准乱捕、不准乱采、不准乱挖、不准乱围、不准乱建)。在河湖显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。

加强生态文明教育。组织中小学生开展河湖保护管理教育,增强中小学生的河湖保护意识。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖保护管理的良好氛围。

(二)实行严格考核,建立考核奖惩制度

以水质监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标,健全河湖管理与保护“河长制”绩效考核评价体系,考核内容纳入区管委会对街道(乡、场)科学发展综合考核评价体系和生态补偿考核机制,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(三)落实经费保障,建立河道管理长效机制

落实“河长制”专项经费,重点保障水质监测、规划编制、信息平台建设、突出问题整治及技术服务等工作费用。

足额保障区管河道巡查保洁等日常管养经费,纳入各级财政预算,建立长效、稳定的河道管理投入机制。

加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河湖环境治理与保护。

 

 

附件:区级“总河长”及区、街道(乡、场)二级“河长”名单。


附件:

区级“总河长”及区、街道(乡、场)二级“河长”名单

一、区级“总河长”名单

总 河 长:九江市政府副市长、区党工委书记   陈和民

副总河长:区党工委副书记、管委会主任       叶心林

二、区、街道(乡、场)二级河长名单

河流(湖泊、水库)

区河长

联系单位

街道(乡、场)所在河段(湖泊、水库)

街道(乡、场)

河长

职务

长 江

叶心林

区社会发展局

永安乡段

邵同安

乡长

赛城湖垦殖场段

柯晓明

场长

七里湖街道段

潘世广

主任

滨兴街道段

李  勇

主任

八里湖

卢友华

区经济发展局

向阳街道段

吴  磊

主任

七里湖街道段

潘世广

主任

赛城湖

淦作乾

区财政局

赛城湖垦殖场段

柯晓明

场长

永安乡段

邵同安

乡长

十里河

刘  宏

区社会发展局

向阳街道段

吴  磊

主任

龙开故道

李善云

区建设环保局

向阳街道段

吴  磊

主任

滨兴街道段

李  勇

主任

忠字河

刘中原

区社会发展局

永安乡段

邵同安

主任

赛城湖垦殖场段

柯晓明

场长

港口河

永安乡段

邵同安

主任

赛城湖垦殖场段

柯晓明

场长

千家塘

罗智敏

区国土分局

千家塘水库

吴  磊

主任

后山垅

后山垅

潘世广

主任


 

 


 

                                                       

九江经济技术开发区党工委办公室     2016年4月19日印发

                                                      

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号