省发改委来城西港区调研推进长江经济带发展工作
发布日期:2018/3/9 9:03:33    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:刘广

3月8日,江西省发展和改革委员会党组书记、主任张和平率调研组一行来九江城西港区开展推动长江经济带发展工作专题调研,旨在贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入推进落实长江经济带战略。市委常委、常务副市长董金寿陪同调研,市发改委喻子水和九江经开区刘宏、罗智敏等相关领导参加。

在位于九江城西港区的上港集装箱码头,张和平详细了解了码头建设运行情况。上港集团九江港务有限公司集装箱码头项目由上海国际港务集团主导建设,规划港口码头岸线长2180米,陆域纵深400~800米,布置16个货运泊位。其中:集装箱泊位4个、滚装泊位2个、多用途泊位2个、散货泊位2个和预留泊位6个,预计可形成年通过能力1280万吨,其中集装箱90万标箱,码头设计并预留进港铁路专用线。目前已建成设计集装箱吞吐量30万TEU/年的2个5000吨级集装箱码头并投入运营,2017年完成30万标箱,基本达到了饱和,今年计划推进二期建设。张和平表示赞许,指出,要以提升通江达海功能为重点,加快构建江海联运、水铁联运体系,建设一批综合交通重点工程,提高综合交通网络化、智能化、现代化水平,强化融入长江经济带的战略支撑。

张和平还深入了解了九江航运中心项目。为积极策应长江经济带、长江中游城市群等国家战略,加强沿江岸线资源保护开发利用,助推新工业发展,促进产业转型升级,把九江打造成为我省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡和立足九江、服务全省、辐射周边的长江经济带区域航运中心,九江航运中心项目将于今年5月份在城西港区开工建设。张和平要求,要加快构建通江达海航运体系、加快港口码头和集疏运体系建设,要以非法码头整治为切入点,集约利用岸线资源,管控临港腹地,为航运中心建设留足发展空间。



(刘广)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477