区富和集团倾力推进重点城建项目建设掠影
发布日期:2018/3/21 10:19:20    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:丁鉴非 谈思宏 黄 安

跃马扬鞭 拉弓搭箭


图为开工建设中的正大安置小区二期项目工地

乍暖还寒,经开区大地已是项目建设的火热“战场”。放眼园区、城区,各大项目建设纷纷按下“快进键”,犹如奔驰的“赛马”扬鞭奋进……区富和集团实施的总建筑面积37.6万平方米的城西港区标准厂房项目、总建筑面积约10万平方米的正大安置小区项目、前进新村1∽3期建筑外立面改造项目等重点城建项目全面拉开建设序幕:项目施工员或测量、或打桩、或刷墙,忙得不亦乐乎;挖掘机正挥舞长臂轰隆作业,呈现出一派如火如荼的施工景象。记者走进这些项目施工现场,一股建设热潮迎面而来。

“主攻项目建设,富和真抓实干,坚持在快字上出真招、在实字上见真效,聚力安全建设先行,倒排工期推进,确保高质量、高标准完成区党工委、管委会下达富和集团的项目建设目标任务。”区党工委委员、管委会副主任、富和集团董事长戴炜向记者介绍。

加快标准厂房建设——“ 轻资产”招商搭平台

记者在标准厂房项目工地看到,这里正在进行桩基施工,现场工程机械挖掘机、装载机、推土机等在忙碌作业。项目主管、工程师宋坚告诉记者:“我们正在进行桩基施工,即将全面铺开管桩作业,计划4月底完成桩基施工,现场锤击桩基5台,9月底完成主体封顶;明年1月底完成外墙漆及门窗工程,5月30日完成室内装修、设备安装、室外工程,6月份项目竣工;项目工期倒排建设表一目了然。”

我区不断加快工业园区标准厂房建设步伐,为“轻资产、重资本”招商搭好产业项目落户新平台,同时也是集约节约利用土地资源发展工业的重要举措。今年富和集团实施的标准厂房项目位于城西港区,项目分为双创基地和处置僵尸企业用地(建华玻璃厂)两个地块,总建筑面积37.6万平方米,总投资金额7.5亿元 。该项目采用EPC模式(勘 察、设 计、施工一体化)进行建设,各参建单位无缝对接有利于项目的安全管理、质量控制、进度加快、成本降低 。 项目整体计划今年底主体完工,明年上半年全面竣工交付使用。

据了解,标准厂房按照生产区、科研孵化区、生活区三大区规划,建设标准厂房、桁吊厂房、生产孵化楼、科研办公楼、人才公寓楼等设施,主要为电子信息、新材料、智能家电、新能源等产业项目落户量身定制厂房。

加力惠民工程建设——“ 解民忧”安居再发力

在正大安置小区二期工程,富和集团项目主管张宇飞介绍说:“项目总投资约2亿元,总建筑面积约10万平方米,共计10栋、678套住宅;工程于2018年1月正式开工,现在进行桩基施工,有4台桩基设备、1台挖土机作业,桩基已经完工七成。”据了解,正大二期计划3月底完成桩基打桩施工,8月底完成基础及地下室施工,2019年春节前完成所有楼栋主体结构封顶及70%内外墙砌筑施工。正大安置小区二期主要用于安置浔阳西路和七里湖街道的拆迁户。

在前进新村,工人们正在为1∽3期建筑进行外立面改造工程,为这些陈旧的房屋“穿新装”。记者看到,有几栋房屋外面已经搭起了脚手架,工人们正在对墙面进行作业。工程项目主管段从新介绍:“外立面改造光外墙喷刷卡涂料这块就有7道工序,先要对原来外墙面进行清洗,然后扫毛,划出纹道,再刷一道界面剂,接着进行抗裂砂浆施工,铺耐碱网格布,打腻子,再刷固底漆,最后再喷罩面漆。外立面改造还有对空调机进行移位,统一设围起空调格栅,美化墙面。”该项目投资约670万元,对29栋单体及沿街商铺进行外立面装饰施工,计划今年6月份完工。

“集团班子成员每周深入项目建设一线督促进度,每周召开项目推进工作会,把‘三控制、三管理、一协调’工作机制贯穿到项目建设全过程,使项目建设蹄急步稳。”主持富和集团日常工作的卫威向记者娓娓道来,并表示在集团董事长的带领下,对完成项目建设任务充满信心。


(丁鉴非 谈思宏 黄 安)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477