城西港区扎实推进重大项目落地见效
发布日期:2018/3/21 14:10:30    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:曾振华 刘广 储义 王翔 洪显智


图为爱升电路板项目员工正在调试生产设备

直挂云帆济沧海

阳春三月,走进城西港区,随春潮涌动的,是澎湃的心潮。

从空中俯瞰,一排排厂房鳞次栉比,给大地铺上蓝色矩阵;眺望三期路网,条条大路打通未来工业腾飞动脉;走进企业车间,一股百舸争流、千帆竞发的热浪扑面而来……爱升电路板、泰盛高端纸品、北汽新能源汽车等一批项目工地上车水马龙,TCL 空调、艾美特电器等一批企业车间机器轰鸣,一派生机勃勃的景象。

“贯彻落实全市项目建设动员大会精神和全区年度工作会议要求,提升一期、推进二期、夯实三期,全力推进35个签约项目快速落地见效。”一年之计在于春,如何做好今年工作,城西港区目标明确,意志坚定,信心百倍。

城西港区作为九江工业发展的主战场、经开区项目建设的主平台,毋庸置疑被寄予太多期望,深藏潜力,充满活力。只有把项目作为发展的生命线,发挥带动作用,才能在沿江经济中彰显示范效应。

副市长、区党工委书记罗文江指出,今年,我们要把发展工业作为首位任务,着力加快项目建设进度,力促已签约项目全线开工建设,确保一批项目全面竣工投产,形成“一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产”的滚动发展局面。

步入爱升电路板项目生产车间,一片繁忙有序的建设场景映入眼帘,制造电路板的全自动冲切机、贴补强机、冲孔机、钻孔机等生产线主要设备已完成安装调试,镀铜机、蚀刻机、层压机等已进场安装,3月上旬完成调试,项目进入建设收尾、冲刺投产的新阶段。“我们是国内首家对接工业4.0的电路板企业。”爱升电路板企业负责人介绍说,企业预计3月份生产线全线贯通,试产电路板 1000平方米,4月份达到3000~4000平方米,上半年实现批量,2018年计划生产电路板10万平方米,开好局、起好步。

据悉,该项目由国内线路板行业百强企业——深圳爱升精密科技有限公司投资兴建,总投资10亿元,分两期建设,项目一期规划建设年产柔性和软硬结合板50万平方米生产线,产品主要为华为、VIVO、OPPO、小米等手机厂商提供电池保护板,同时企业还成为比亚迪新能源汽车电池保护板供货商。爱升电路板项目全面建成达产达标后,预计年产值30亿元,为我区做大做强电子电器产业注入新动力。

泰盛纸业项目正如火如荼推进,主体已完成总进度80%,设备安装同步进行;北汽新能源项目设备安装基本结束,正谋划强强联手,爆发潜能;九江市第一人民医院城西分院的入驻,不仅盘活了项目用地,而且成为新工业发展的又一个功能配套平台;合安九高铁的开工,不仅将带动这里的工业旅游,而且可以完善新工业发展的又一个交通功能配套平台;随着总投资1.5亿元的生态园区景观绿化的推进,智慧港区数控平台建设运营,又给城西港区的经济社会发展带来了更加直观的视觉享受和先进的科学管理……

问渠哪得清如许,为有源头活水来。去年以来,城西港区按照经开区党工委、管委会确定的“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”发展思路,以“项目为王”的理念,积极投身产业发展的“主战场”。一手抓产业招商,一手抓服务推进,随着我国最大、全球第二生益覆铜板项目签约落户和弘高线路板、耀宇线路板、智汇环保、TCL 空调、德宏工业、中部LED 产业园、中邮物流等一批产业项目的纷至沓来,2017年城西港区产业招商项目近20个,总签约资金超600亿元;以“重大项目落实年活动”为主抓手,以“五环链接”抓落实为措施,重点推进了北汽新能源、泰盛高端纸业、中部 LED、TCL空调、智能管家、智汇环境、柳工制造、茂硕新能源、秦佳电子、跨境电商等22个产业项目新开工、新投产,又一次改写了这里产业发展历史。

从经开区主要领导到园区普通干部,每一个项目落户都凝聚着他们无尽的心血和汗水,都有着一个鲜为人知的感人故事。

新奥能源控股有限公司总裁助理、华中区域市场与销售中心总经理王文峰说:“九江经开区的工作高效堪比我们的上市公司,区党工委副书记、管委会主任叶心林第一次来就当场签了约,随后又派一批干部来跟进,这在我们企业来说是没有过的,我相信九江经开区有这样的团队,发展一定会更好。”

落实“ 重大项目见效年”,城西港区早谋划,早部署。区党工委委员、城西港区管理局局长罗智敏介绍说 ,今年,城西港区 将大力开展招引项目、在建项目 、投产项目服务行动。突出跟踪重点企业、瞄准重点区域、围绕重点产业,实行壮链、补链、延链 招商,创新招商方法,强化招商举措,提高招商成效。加大对目前跟踪在谈项目的洽谈力度 ,力争在谈的科勒卫浴等项目早日签约 动工兴建。倡导“企业为王”的服务理念,不断提高为投资者服务的质量和水平,锻造一批讲奉献、愿付出、敢担当的干部队伍,加快基础设施和配套项目建设,为项目建设打造优质的“软”、“硬”发展环境。开工项目要科学调度、倒排工期,千方百计加快推进,确保如期完成目标任务。依托龙头企业带动作用,促进规模化经营、滚动式发展,提升港区优势产业的核心竞争力、扩大战 略性新兴产业占比规模、促进传统产业转型升级,推动新投产企业达产达标,引导重点企业健康有序快速发展。

“2018年,注定是城西港区开发建设极不平凡的一年,将是一个跨越历史维度的一年、需要砥砺奋进的一年。我们要全力推动一个个重点工程落地生根,一个个产业项目开花结果,为实现经开区‘五年实现财政收入和工业总量两个倍增’的奋斗目标作出应有贡献。”谈到今年工作,罗智敏满怀信心。


(曾振华 刘广 储义 王翔 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477