区周末课堂组织开展全区办公室系统督查工作培训会
发布日期:2018/3/17 15:38:05    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:周杰 程静 刘伟 黄安 洪显智


图为今年首期周末课堂——全区办公室系统督查工作培训会现场

3月17日,区周末课堂组织开展全区办公室系统督查工作培训会,特邀市政府督查室督查科科长陈斌作专题授课。会议由区党政办主办,全区各单位分管领导、办公室负责人及具体业务人员近100人参加了此次培训会。

“什么是督查?为啥要督查?怎样抓督查?”培训会上,授课专家从三个方面深入浅出地讲解督查的特点、督查的地位和作用以及督查的历史。“‘督察’和‘督查’有什么区别和联系?‘查’:核查,督查主要是查事;‘察’:察觉,观察,辨定真伪。督察指的 是‘ 监督察看’,既可以查事也可以察人。”通过具体的督查案例,授课专家使与会同志了解并掌握了当前全国督查形势以及怎样具体抓督查,即书面督查、电话督查、实地督查、回访核查、暗访和交叉督查等。授课专家讲课深入浅出,既有理论深度,又结合了具体工作,对提升我区督查工作具有很强的指导意义。2017年以来,上级部门对督查重视程度越来越高,督查工作的压力越来越大,因此,要深刻领会和贯彻习近平总书记和李克强总理对抓落实、抓督查工作有关讲话精神,切实加强政治、思想建设和业务能力建设,全面提升督查队伍素质。

会议还就做好督查的学习和运用提出了具体要求:一是要学有所获,深化学习、消化吸收,做到学有所思、学有所成、学有所用;二是要学以致用,督查是工作落实的一把“利剑”,有没有发挥这把“利剑”作用,直接影响着工作开展的效果,要摆脱只有“督查部门才办督查”的认识误区,将督查用到本部门工作任务贯彻落实中去,积极用督查、敢督查、善督查,充分运用督查结果推动工作开展。希望全区办公室系统同志一起同心协力,以高度的责任感和使命感,勤于工作、敢于担当、善于落实,充分发挥督查的“指挥棒”作用,为推动区党工委、管委会决策部署贯彻落实作出新的更大贡献。


(周杰 程静 刘伟 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号