区建设环保局精细管控让尘土不再飞扬
发布日期:2018/4/4 10:32:30    阅读数:(0)    来源:建设环保局    作者:高明磊 徐澄诚

环境就是民生,蓝天也是幸福,建设美丽家园,环境之美首当其冲。然而,伴随着城市建设,扬尘管理成为其中的难题,如何让城市的空气更加洁净,也成为城乡环境综合整治的一项重要工作。记者了解到,为了整治工地扬尘,区建设环保局精细管控,对施工工地扬尘管理做到4个百分之百,强而有力的措施 ,也让该区城市空气检测PM10浓度值达到年目标均值。

一个微信群里说的都是工地上的事

信息化技术的发展,使得微信成为现代人信息沟通的重要平台,而在区建设环保局内,就开设了一个这样的微信群,群组名为“经开区工程综合整治(扬尘)治理群”。群内一天沟通的信息达百条以上,所分享的则全是工地扬尘管理的图片和文字。

“九龙广场场地洒水清扫已完成”、“江岸经典工地的现场围挡已配备”……一张张清晰的图片,让辖区内所有工地扬尘管控情况一目了然,存在扬尘管控瑕疵的角落也被一一指出并立刻处置。区建设环保局局长、区城乡环境综合整治办公室主任张友华向记者介绍:“针对工地扬尘管控,我们坚持做到4个百分之百。施工现场围挡率达100%;进出道路硬化率达100%;工地物料覆盖率达100%;场地洒水清扫保洁率达100%。为落实到位,我们按区域划分,责任到人,并适时汇报和检查,让扬尘管理工作井然有序。”

扬尘治理大检查 发现问题绝不手软

区建设环保局持续在全区范围内组织开展了扬尘治理检查工作。在检查中发现,5个在建工程扬尘治理不到位。该局随即对这5个在建工程的建设单位、施工单位、监理单位予以全区通报批评,并责令立即停工整改。此外,对扬尘治理不到位的5个项目的施工、监理单位,记不良行为一次。

正是在这样的精细管控下,该区所有建筑工地均落实了四个百分之百制度,相关环境数据显示,该区2017年城市空气检测PM10浓度值为70.8微克每立方米,达到年目标均值。


(高明磊 徐澄诚)


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒