我区掀起城乡环境综合整治热潮
发布日期:2018/4/4 13:54:14    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:姚小明 谈思宏 黄安

近期,我区掀起城乡环境综合整治热潮,各专项整治正如火如荼进行中。

为全面贯彻落实省委主要领导关于城乡环境综合整治系列指示和2·24全省城乡环境综合整治工作会议精神,创建和谐美丽九江,着力塑造国家级经开区形象,今年以来,区党工委、管委会高度重视城乡综合整治工作,主要领导多次现场调研,推进重点难点任务,分管领导亲自抓,亲自督导、亲自调度,各职能部门全员上阵,明确责任区域、责任部门和具体责任人。同时,管委会和各职能部门都把城乡环境综合整治工作列入重要议事日程,并列为年度目标任务的一项重要工作来抓落实。城市管理局专门制定了专项整治工作方案,明确了目标和职责。部门、街道、环卫所召开专题动员部署会,细化目标任务,明确任人,确保城乡环境综合治理工作取得实效。

突出重点 多项专项整治全面铺开


根据《江西省城乡环境综合整治检查项目及评分标准》,结合我区实际,当前,突出重点、集中力量开展专项整治。

推进全城洗路行动。在现有基础上,增配6台洒水专用车,全面落实全天侯、全区域洗城行动。确保主次干道每天冲洗一次,边街小巷确保每周冲洗一次,坚持每天降尘四次,确保路面干净、无污渍。开展洗绿行动。落实非雨天期间每天夜间清洗绿化带,让城区主次干道、景观路真正绿起来。

集中治理各类垃圾死角。成立3个垃圾清理突击巡查队。对城区各区域进行不间断巡查,及时发现即时清理,重点清理三马路片区、浔阳西路片区、向湖一路片区、永安乡304省道沿线等已拆迁地块、空闲地块、高速公路、铁路等重点区域、重点路段的各类垃圾死角,同时坚持专人专车日常巡查,随时发现随时清运。近日,突击队已在边街小巷、开放式小区、拆迁地块清理各类垃圾30立方米。

积极开展市貌整治活动。成立了一支队伍,专职清理区域内各类破损门头店招,临路建筑立面、线杆等设施上的垃圾广告,对主次干道、边街小巷废弃的各类断头管线进行清除,对零乱架空管线进行归整等相关清理行动。截至目前,已清除主次干道、边街小巷垃圾广告359处,清除断头架空管线25处、归整零乱管线14处。

开展重点区域周边环境治理。组织力量开展学校、市场等周边卫生整治。加强对市场的垃圾乱堆乱放整治。组织街道、环卫所、社区等单位,开展了4次集中行动,分别对月亮湾菜场、利江菜场、六中、五金城等周边垃圾、杂物进行清理,改善了学校及市场周边环境。

强化农村垃圾治理。重点清理环庐山公路、昌九高速、京九铁路、304省道棉科所段沿线的各类垃圾和影响生态环境的 建 筑 物 。 坚 持 区、街 道(乡)、环 卫 所(村)三级督查制,区主管部门坚持每天对全区域村组的房前屋后、临路树林、坡坎、水塘等区域进行巡查、督导,及时发现问题,即时督办整改。


加大投入完善城市设施建设


注重建管并举,加大城市功能性设施建设。2018年,计划总投入达到4100余万元,实施城市功能性设施建设和改造。投入约 200万元新建4座移动公厕;投入约800余万元,改造城区长江大道、九瑞大道、京九路西段破损人行道;投入约700万元,分别改造和新建1座垃圾中转站;投入约650万元,新增智慧城管平台室外监控60处,改造城区路灯,景观亮化设施,投入约1800万元,提升改造赛城湖公园,实施城区绿化平改立、绿改彩,增补行道树工程。目前,各项工作正抓紧有序推进中。通过一系列城市服务性设施的不断完善,着力改善城市环境,提升国家级经开区的对外形象。

严格督查 完善长效机制

在城乡环境综合整治中,实施一手抓专项整治,一手抓长效机制的完善。成立专项领导小组,以问题为导向,常抓不懈。

实施片区责任人制度。建立区级主管部门市容环卫、市政道路、园林绿化一体化监管片区责任人制度。把城乡环境综合整治方案进一步细化目标,层层分解,具体落实到责任人,把城乡环境综合整治区级监管与部门、个人年度绩效直接挂钩。

组建突击队。成立市政维护、垃圾死角清理4个突击队,实施24小时通讯畅通并保持不间断巡查,及时发现问题即时处理。

收集问题,对症下药。加大了全区巡查力度,全区督查人员上路收集整治问题,智慧城管平台,及时督办责任单位和责任人限时整改完成,对重点、难点和反复出现的问题,开展集中专项整治行动,确保城乡环境综合整治取得实效。



(姚小明 谈思宏 黄安)


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒