加快科技项目建设着力打造高新产业园
发布日期:2018/5/9 10:26:02    阅读数:(0)    来源:汽车工业园    作者:代仁良 杨梅 柯芳华 谈思宏 黄安


图为高新技术企业——江西智微亚科技有限公司生产车间。

驱车汽车工业园,行驶在改造后宽敞的顺意路大道,踏入园区,走进车间,目光所至,言谈所及,一个个新项目如雨后春笋般崛起:壮龙无人机科技园等5个新产业项目落地花开,盘活闲置资源再发力结新果;德福电子“老树发新芽”全面启动二期项目建设,2至3年再造一个九江德福铜箔生产基地,未来有望成为全区工业纳税企业的“翘楚”;志高空调技改扩产跃台阶,力达科技项目即将投产……汽车工业园正加快科技项目建设,聚力招商引智,为园区加速转型升级注入强大新动能。

“今年,我们要坚决落实区党工委、管委会出台的五个文件,围绕招商引资、项目推进、生态园区、企业服务四个工作重点,通过招商引智、做强龙头、盘活存量、产城融合四项举措,实现产业转型升级、企业提质增量,经济发展提速,树立园区良好形象等四大目标,努力打造美丽生态示范园区、产城融合科创新城,为经开区‘两个倍增’目标作出新贡献。”谈及今年汽车工业园的发展,区党工委委员、管委会副主任戴炜思路清晰、充满信心。

坚持双轮驱动——高新项目竞芳华

“我们正科学谋划转型升级,按照区分管领导戴炜同志提出的工作重点和工作举措,坚持双轮驱动,以科技产业项目撬动,培育壮大龙头企业,把汽车工业园打造成为高新产业园。”汽车工业园管理办公室主任游曦话语掷地有声。

在产业建设上,该园区支持现有企业做大做强,以推进昌河铃木战略重组为契机,推进昌河汽车做强做大;以推进志高空调扩大生产规模,力争年产200万台空调;以推进德福科技上市为目标,全力推进德福科技创新引领,成为行业领军企业。围绕主导产业抓招商,在建链、延链、壮链、补链上下功夫,推动产业转型升级;同时培育战略性新兴产业,建设无人机产业园,加大对壮龙无人机、立芯物联网项目的培育,目标成为高科技产业的引领项目,重点引进科技型项目。扶持正捷电子、智微亚科技、欧威实业、日彩影像等成长型企业扩大外贸出口;推进力达纳米新材料、宏捷盛线束、昌河远翅、欣兴二期、万睿新材料等项目全面达产。同时加大对园区闲置土地、厂房盘活,引进战略合作和资产重组项目,帮助僵尸企业脱胎换骨,重焕生命。

“这里要打造壮龙无人机科技园,这是今年我们新引进的项目,有了这个高科技项目的落户,我们向高新产业园转型有了底气。”园区同志指着项目地块对记者说道。该项目是园区今年盘活闲置用地、招引产业项目的又一新成果,该项目总投资约3亿元,建设壮龙系列工业级无人机的研发、生产、销售科技园,项目建成达产后,预计年产各类无人机过千台,实现年产值3亿元、税收3000万元。

聚力科技创新——激活企业“加速跑”

“我们要启动千人计划产业园项目,进一步提升汽车工业园科技产业承载能力,高起点规划,高标准建设,加快构建以新兴高科技产业引领的企业加速器;要加强人才队伍建设,要打造5∽6家省级、国家级实验室和研发中心,注重科技创新的驱动力,打好标准、品牌、高新申报、人才引进、上市培育等组合拳,引导现有中小微企业进一步向‘专、精、特、新’方向发展。围绕智能终端、补齐电子产业链条的方向加大招商力度;打造中赣核军民融合双创基地,建设中小微科技类企业孵化器;全力培育一批特色型、专业型行业龙头企业和‘单打冠军’。”汽车工业园管理办公室主任游曦的阐述中,一幅动人的画卷呈现在眼前。

今年以来,园区科技企业开足马力“加速跑”,实现产销两旺开门红。走进宏捷盛电子科技有限公司,只见一楼正在施工装修,“我们这里正在计划建设一个国家级实验室,建成后,将独立研发设计产品,推进自主创新,提升核心竞争力,引领未来发展。”该公司总经理陆朝晖告诉记者。在二楼的生产车间,一束束五颜六色的电线正在等待机器自动裁线、穿防水栓、压接端子。“我们新投入1000多万元引进了16台自动化设备,将大大提高工作效率,今年还要引进4名自动化设备。2017年我们公司产品产量达4万套,实现产值5000多万元。今年计划年产量10多套,实现产值1.2亿元,将比去年翻一番多。”公司主要为昌河、北汽银翔、东风小康、吉利、江铃、众泰汉腾等国内汽车制造商及汽车配件制造商提供汽车线束、继电器、电线等,“线束”相当于人体的“经络”,科技含量较高。

去年新引进的力达科技有限公司,正在做点火投产的准备工作,企业副总经理刘松介绍说:“公司2条涂布机生产线及1台韩国进口磁控溅射镀膜机已安装调试完毕,计划5月份正式投产。力达科技生产的‘酷德’汽车太阳膜科技含量高,可防暴、耐冲击,可防99%的紫外线,远远高于目前市场上销售的一般车膜,还有调光膜广泛用于玻璃家装。”力达科技投产后计划年产值1.5亿元。

抓产业结构调整、抓生态环境、抓招商引资,园区人用科技创新铺路,用沉毅笃行突围,激活“一池春水”,开启“满园春色”。

(代仁良 杨梅 柯芳华 谈思宏 黄安)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477