[公告]九江经济技术开发区汽车工业园建设科技 创新生态工业园区实施方案
发布日期:2018/5/9 14:57:07    阅读数:(0)    来源:汽车工业园    作者:汽车工业园

 

九江经济技术开发区汽车工业园建设科技

创新生态工业园区实施方案

 

为加快推进生态工业园区建设,实现经济社会可持续发展,按照《关于创建生态工业园区的指导意见》(征求意见稿),积极策应建设长江经济带绿色示范区,推动园区环保化、安全化、生态化、智能化、景观化“五化”协同发展,结合汽车工业园科技创新转型升级,制定本方案。

一、总体要求

 以党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,围绕建设科技创新生态工业园区,提高产业发展水平,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以产业发展、资源综合利用和环境提升为目标,以打造园区科技创新、生态环境和提升城市功能为重点,加快推进工业园区生态工程建设,把汽车工业园建设成为美丽生态示范园区、产城融合科创新城。

二、发展目标

3年内实现战略性新兴产业占园区产业50%以上;园区绿化率达35%以上 ;园区安全生产,每年无重大安全事故发生;园区生态环保,企业污水达标排放进入园区污水处理系统,园区污水处理产出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准A标准。

三、重点任务

(一)编制好发展规划

在充分调查研究和科学论证的基础上,从工业园区资源、环境、区位、产业、文化等特点出发,按照生态文明建设的理念,结合新一轮九江市城市总体规划修编和《九江市产业集聚区控制性详细规划》调整,科学编制生态园区建设规划,明确自然生态、文化生态、产业生态的发展定位、空间布局、建设标准。根据生态园区建设规划,编制雨污水系统、绿色生态系统、市政基础设施建设等近期建设专项规划。各项规划编制要与《九江市生态城市规划》及各专项规划同步完成,提交相关部门批复和备案。

(二)构建好生态体系

1、管网系统提升建设

(1)雨水系统建设。汽车工业园由“三垅”杨家垅、徐家垅、桂家垅组成,项目建设中高打低填,整体呈南高北低。徐家垅水库、杨家垅水库在前期施工中被填埋。力争三到五年内对原有箱涵进行改造,增加中间检查口和维护口,同时根据实际情况增加雨水收集井,循环利用,3年内实施完成(具体项目另编制详细计划)。

一是杨家垅箱涵。杨家垅箱涵由拜联、友锋到欣兴穿昌河自然排放,每年需要进行定期维护,同时在山里杨开发中需要与杨家垅水库贯通,并设置大的检查口。

二是徐家垅箱涵。徐家垅箱涵由欧威到已瑞、智微亚排放,目前连接八里湖的箱涵没有完成,造成雨季排水不畅,是园区重点维护区段,同时在九园路以南地块开发中需要重点设计,并设置大的检查口。

三是桂家垅箱涵。汽车工业园建设安康路中建设有箱涵,后八里湖新区在兴城大道以及怡庐苑施工中破坏原有水系,雨水系统没有接入箱涵,导致暴雨来临,路面严重积水,需要协调八里湖新区对该区域进行整治,彻底根治水患。

(2)污水系统建设。要求园区所有企业进行雨污分流,并对污水系统进行全面排查,并做好污水处理厂提标改造工程。

一是污水系统排查整治项目。要求2018年6月底前完成污水系统排查,对园区雨污混接现象进行清查,对所有项目雨污管道错接、乱接的现象进行督查整改,实施污水管网的清淤和疏通工作,根治安顺路和安平路污水管网堵塞问题,2018年12月前所有污水管网正确接入。

二是汽车工业园污水处理厂提标改造工程。新增污水处理工艺设备,对调节池等进行改造,出水标准由一级B标准达到一级A标准,2018年12月前完成。

2、管线美化建设

(1)电力管线下地项目。将园区10KV高压架空线进行下地,达到无架空线园区。

(2)弱电线路整治。2018年完成所有移动、电信、广电等弱电线路进管线。

3、亮化提升建设。汽车工业园路灯为2008年底安装建设,灯杆年限长,锈迹斑斑,每年需要维护;灯头为钠灯,亮度不高,使用寿命不长。鉴于长江大道、兴城大道均为LED路灯,园区全面更换LED路灯。

 4、净化提升建设。大力实施环境整治专项行动,严格限制企业污染物排放、建筑施工场地裸露施工、道路扬尘,彻底整治脏乱差的现象。一是重点做好九园路和顺意路沿线整治。加大对道路两侧的乱搭乱建整治力度,重点对铁皮棚、违章建筑等进行拆除,整治脏乱差。二是对租赁钢管、物流以及快递等进行全面清理。三是加强道路扬尘管理。加强对半山溪谷、华基商砼等工地的扬尘管理。

5、生态景观建设

园区目标打造“一带、二园、三绿廊、厂区”生态景观布局,一带即高速公路景观带、“二园”园区电子产业园、壮龙无人机科技产业园;“绿在建成九园路、顺意路、安顺路等道路两侧高标准实施廊道绿化;“厂区”园区内所有企业必须按绿地率不低于35%进行厂区内绿打造“厂在林中林中有厂的生态绿色工业区。近3年内计划启动实施3个绿色生态建设项目:

一是高速公路景观带升级改造:按照城市森林公园建设标准,对高速公路景观带进行升级改造,提升绿化标准,打造景观林带,努力将高速公路景观带打造成九江市生态亮点。

二是市政道路两侧绿廊景观建设:对园区内已建成道路两侧绿廊实施高标准绿化,建设道路两侧景观式绿化带及分车绿化带,提高绿化档次,突出特色,形成一路一景的绿化廊道,打造园林式生态工业区。

三是广场及公共绿地项目建设:对二个产业园及顺意路与长江大道交汇处,安顺路与九园路交汇处两个小广场进行建设和改造升级,突出园林美景,打造特色小游园,与道路廊道、林带形成特色鲜明、环境优美、生态园林于一体的绿化景观。

四是企业厂区绿化:所有入园企业必须拆墙透绿,绿地率不低于35%,做到三季有花、四季常青,与道路廊道绿化相映衬,打造花园式厂区 ,完成德福科技临兴城大道、信华医药临安顺路围墙拆墙透绿,以及其他企业老旧差围墙出新。

6、市政公用配套设施建设

以启动市政道路提升、完善市政管网、完善园区功能,提升园区承载力,实现与主城区融合对接。近计划启动实施以下3个市政公用配套设施建设项目:

一是道路提升项目。项目计划对安顺路、顺达路、九园路、安泰路等道路进行升级改造,对道路基础进行维修,进行“白改黑”,提升道路标准,总长度6000米。

二是安平路贯通项目。项目计划将现安平路自顺意路至九园路进行贯通,全长约550米

三是加快推进山里杨棚改工程项目。刘家塘村山里杨建议区房屋征收局尽快完成征收,土方平整工程。

(三)培育好产业生态建设

立足园区区位优势和产业基础,围绕产城融合发展,产业发展安全化、智能化、环保化、科技化的要求,优化产业布局,构建高科技、高效率、低消耗、低污染,整体协调、循环再生、健康持续的现代科技产业体系。将建设生态园区理念植入区内企业,引导企业走循环化改造和绿色发展道路。园区鼓励和支持企业利用高新技术、先进适用技术,加快推动传统产业向高增长、高技术含量、高附加值方向发展。

1、培育壮大龙头企业。以推进昌河铃木战略重组为契机,推进昌河汽车做强做大;以推进志高空调扩大生产规模,力争年产200万台空调;以推进德福科技上市为目标,全力推进德福科技创新引领,成为行业领军企业。

2、培育战略新兴产业。对电子产业园进行改造升级,支持现有企业做大做强,围绕智能终端、补齐电子产业链条的方向加大招商力度;同时建设无人机产业园,加大对壮龙无人机、立芯物联网项目的培育,目标成为高科技产业的引领项目。

3、科技转型低效企业。搭建项目梯度发展平台,注重科技创新的驱动力,引导现有中小微企业进一步向“专、精、特、新”方向发展。对低效益、高耗能的土地利用低下企业进行劝退,全力培育一批特色型、专业型行业龙头企业和“单打冠军”。

4、招商嫁接僵尸企业。着手对改变经营用途、利用效率低下、环境污染,产品附加值低的企业进行盘整嫁接。

5、严格准入机制。在新兴产业招商引资和培育力度上下足功夫,构建绿色产业体系,筑牢绿色工业经济的“里子”。严把项目准入关,拒绝高耗能、高污染项目,对不符合开发区产业政策、超过污染物总量控制指标的项目一律否决,从源头上控制高污染、高耗能产业。

四、推进措施

(一)强化组织领导。成立由汽车工业园科技创新生态工业园区建设工作领导小组,由区党工委委员、管委会副主任、园区党委书记戴炜同志任组长,游曦同志任常务副组长,代仁良、陈振国、张炬同志任副组长,各部门为成员单位,办公室设在企业运行处,定期召开调度会,及时研究解决工作推进过程中存在的困难和问题。各部门分管领导要亲自抓、负总责,按照方案要求积极主动搞好配合,建立纵到底、横到边,反应灵敏、运行高效的工作体系,形成强大的工作合力,共同推进生态园区建设。

(二)严格督导奖惩。建立健全生态工业园区建设工作台账,明确工作任务、工作目标、时间要求、责任领导、责任人、责任单位,定期督导检查,建立奖惩机制,奖勤罚懒,确保各项工作任务落到实处。

(三)争取政策支持。争取省、市的资金支持和政策支持,力争将生态园区建设项目纳入省、市重点推进建设计划;力争将生态园区建设项目列入市、区重点科技项目招商计划,享受相关扶持政策。贯彻落实好上级有关生态园区建设的支持政策,从财政、税收、金融、投资等方面研究制定经济政策,支持生态园区建设,鼓励企业科技创新,进行生态化改造,并制定优惠的招商政策,将生态建设内容包装成项目,争取吸引多方投资,多渠道融资。

(四)加强宣传教育。各有关单位要紧紧围绕科技创新生态园区建设,通过多种形式的主题宣传活动,大力宣传科技创新生态园区建设的重要意义,努力营造良好社会氛围和强大的舆论声势,推动科技创新生态园区建设深入开展。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号