扎根九江十年 规模中部第一
发布日期:2018/10/17 10:04:52    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:胡新 姜正生 黄安 洪显智

——巨石集团九江有限公司倾力促进中部地区复合材料绿色崛起


图为巨石二期生产车间。


又到一年收获季。前不久,巨石集团九江有限公司举行年产35 万吨玻璃纤维生产基地投产仪式,这既是我区培育战略性新兴产业、推动“ 老树发新枝”的重要新成果,同时为全市打造产业升级新高地注入强劲新动能。

十年前,中国巨石在九江立下了建设我国中部地区规模最大、技术最先进的玻纤生产基地的宏愿;十年后,一个现代化的玻纤基地在这里拔地而起。随着巨石九江公司的发展壮大和带动效应,我区新材料产业从玻纤粗纱、细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链。

量质齐升——规模位居中部第一

中国巨石扎根九江这块热土,不断超越和突破。十年的发展征程,巨石九江公司逐渐发展成为九江的行业龙头、江西的行业标杆。

2008 年,为改造传统产业,实现企业跨越式发展,全面提升超大型池窑拉丝技术水平,巨石九江公司部署“ 退城进园”战略,实施整厂搬迁,建设一个年产35 万吨玻璃纤维现代化生产基地。该基地分二期进行规划,一期包括年产15 万吨无碱双池窑拉丝生产线和2万吨节能环保池窑拉丝生产线,均于2010 年7月建成投产。二期年产12 万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线于2017 年2 月正式开工,项目应用集团荣获2016 年国家科技进步二等奖的“ 高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备”,整体生产线达到国际领先水平,并于2018年3月建成投产。

同时,公司从2017 年11 月开始对一期项目生产线分阶段开展扩能升级改造,即将2 万吨池窑生产线扩建升级为年产3万吨高性能玻璃纤维池窑生产线,将15 万吨池窑生产线扩建升级为年产20 万吨大型双池窑生产线,技改已于今年6 月份改造完成并投产。全部改造完成后,年产能新增6 万吨,公司年产总量达到35 万吨,成为我国中部地区行业规模第一,全球第三大玻纤生产基地。

绿色发展——创新引领玻纤产业

“ 不以污染环境为代价,不以牺牲员工安全、健康为代价,不以超越法规为代价,不以浪费资源、破坏生态为代价,这是巨石长期以来定位绿色发展的准则和要求。”巨石九江公司总经理杨伟忠说。

据介绍,玻纤生产过程中,开发应用的熔制立体式纯氧燃烧技术,对比传统空气燃烧技术,废气量和氮氧化物减少约80%以上,燃料节省30%~50%,不仅有效降低了废气量的产生,还大幅降低了生产能耗及成本,从而为公司持续保持生产能耗及成本在行业内领先优势提供了强有力的保证。同时,针对玻纤废丝难降解、难处理这一世界性难题,公司开发应用的高效废丝粉磨回用技术及装备,有效实现了废丝资源化循环利用和硬废丝零排放的目标。

巨石作为全球玻纤领军企业始终坚持“ 四不”原则,坚定地走绿色环保促发展的道路。公司从生产原料到技术工艺再到绿色产品,并延伸至下游复合材料的制造,绿色环保理念贯穿产、研、用全过程。通过科技创新及技术改造,先后获得国家高新技术企业、国家绿色工厂、全省井冈质量奖、省级智能制造示范企业、全省节能减排科技创新示范企业。

真情服务、真心帮扶。九江市委、市政府主要领导高位调度推进,我区各级领导干部倾力帮扶,尤其是出口加工区管理局协调解决了巨石原材料供应的后顾之忧;协助巨石公司完成二期项目环评工作比预计时间提前了一个月;多部门联动,有效地保障了企业所需天然气供应等生产要素;制定用工服务专案,全力搭建校企用工合作平台。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。中国巨石集团对九江基地提出了重大使命——“ 促进中部地区复合材料绿色崛起”,35 万吨玻纤现代化生产基地的投产将为实现这一愿景画下浓墨重彩的一笔。巨石九江公司将坚持以管理精细科技创新为理念,产品高端品质卓越为追求,人才培养团队建设为后劲,致力于成为技术领先、和谐高效、低碳环保的行业标杆企业为目标,为促进中部地区复合材料行业崛起砥砺奋进。


(胡新 姜正生 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号