全市县域经济巡回看变化首站观摩我区
发布日期:2019/1/9 10:53:50    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:张雷 龙群 汪良红 黄安 洪显智

观摩团一行盛赞我区高质量跨越式发展




1 月5 日,全市县域经济巡回看变化活动第一天,参加活动的全体人员在我区观摩。

风雨送春归,飞雪迎春到。雪后的九江大地焕发出勃勃生机。1 月5 日,为期五天的全市县域经济巡回看变化活动拉开了帷幕。观摩团一行首站考察了我区35 万吨巨石玻纤新基地项目、德福科技二期及上市募投项目、壮龙无人机项目、冠力新材料项目、电子信息产业基地海纳·蓝科项目,盛赞我区高质量跨越式发展。

市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,率领各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志,深入我区现场观摩,检阅我区过去一年来经济社会发展成效。

一路走,一路看,所到之处,在一个个项目现场,大家听介绍、看进度、评项目,亲身感受着火热的建设场面和蓬勃的发展景象,一个个重大项目落地见效,大家看到了变化、增添了底气、充满了信心。

董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、夏兴、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、李甫勇、洪华等领导参加观摩活动。叶心林等区党政班子领导参加。

虽时值小寒节气,寒风彻骨,但挡不住考察团成员前行的脚步。上午8时整,考察团成员开始了现场观摩,首站来到我区,先后考察了35 万吨巨石玻纤新基地项目、德福科技二期及上市募投项目、壮龙无人机项目、冠力新材料项目、电子信息产业基地海纳·蓝科项目。一个个科技含量高、前瞻性成长性好的大项目在九江经开区落地见效,成为引领产业飞跃、夯实未来基础的“ 顶梁柱”。通过现场观摩,大家感受到了我区抓项目重落实、推动高质量发展的铿锵脚步。

走进总投资43 亿元的35 万吨巨石玻纤新基地生产车间,在智能化改造后的恒温拉车车间,工人们正有条不紊地操作着设备。该基地是全球第三大玻纤生产基地,也是中国巨石全球布局的五大生产基地之一。德福科技完成项目二期建设,把市场主流的8 微米锂电铜箔提升到6 微米,经济效益提升1.6 倍,实现“ 再造两个德福”,企业上市工作有序推进,有望成为全市首家创业板上市的本土工业企业。考察团成员对此表示赞赏,希望企业加快科技创新,加大研发投入,通过推进企业上市,进一步做强实力。在江西壮龙无人机项目生产现场,一台台多旋翼无人机让人眼睛为之一亮,心情为之一振。该项目总投资3 亿元,主要生产油动工业无人机,实现了当年签约、当年投产。考察团对此给予肯定。

九江综保区成功获批,为我区招商引资搭建了新的开放平台。城西港区以“ 龙头企业-产业链-产业集群”思路培育产业,制订产业路线图,按图补链、强链、壮链,填空式延伸产业链。总投资20 亿元的九江经开区电子信息产业基地,已经聚集了海纳蓝科电子通讯、智能管家、泰启力飞、明德石墨烯、智汇环科、业瑞光电、LED 产业园等百余家高科技衍生孵化企业入驻,将打造成我市电子信息产业发展的重要引擎。海纳项目建设24条无源通讯设备产线,其无源器件制造技术水平和生产能力,均达到行业前五强。蓝科项目建设220 条专业LED 芯片封装生产线,主要产品为LED 芯片及半导体封装。项目自去年11 月7 日进场装修,到LED 芯片封装生产线(1000 多台设备)建成投产,仅用56 天。考察团成员希望我区继续积极引进一批规模大、效益好、带动力强的大项目、好项目,为区域发展添活力、增后劲。

2018年,我区深入推进“重大项目见效年”活动,按照“签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促增效”的要求,聚力引项目、推项目、壮项目,抓项目重落实已成为经开区发展的最强音。全区新引进项目76 个,投资总额388 亿元,同比增长35%,战略性新兴项目55 个,同比增长42%,招商项目的数量和质量均创历年之最。全区全年完成财政收入112.8 亿元,增长12.7%;预计完成工业主营业务收入1110亿元,增长17%;全社会固定资产投资214亿元,增长12%;工业固定资产投资183 亿元,增长22.4%;实际利用内资142 亿元,增长15%;实际利用外资2.88 亿美元,增长10%;外贸出口12.8 亿美元,各项经济指标继续位列全省国家级经开区第一方阵前列,已成为全省乃至中部最具发展活力的地区之一。


(张雷 龙群 汪良红 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号