全区2019 年度工作会议召开
发布日期:2019/3/6 9:41:10    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:储义 汪良红 记者黄安 洪显智/摄

罗文江出席并讲话 李善云代表区管委会作工作报告



图为副市长、区党工委书记罗文江在会上讲话。


图为全区2019 年度工作会现场。(本版照片由本报记者黄安洪显智摄)

会议强调,2019 年,是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会的关键之年,是经开区实现“两个倍增”、推动高质量跨越式发展的关键一年,更是落实市委、市政府要求“把九江经开区组团真正打造成为全市发展火车头”的首战之年,各项工作都要在今年全面冲刺,全面发力。当好火车头,就要有领跑和领先的姿态、做到既要速度领跑,又要质量领先。要深入贯彻落实中央、省市的部署要求,在项目建设、招商引资上快人一拍,在对外开放、技术创新上高人一招,在优化结构、产业升级上胜人一筹。要高标定位,争先进位,跳起来摘桃子,不断强化“争”的意识,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,通过“五争五比”攻坚行动,让发展的“火车头”动力更强,跑得更快,以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲、坚忍不拔的毅力,奋力跑出高质量跨越式发展加速度,为经开区实现“两个倍增”努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70 周年

聚力新时代,勇担新使命,奋进新征程。2月28日,全区2019年度工作会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会和市委十一届八次全会精神,总结过去一年工作,部署今年各项工作,动员全区干部职工团结拼搏、实干有为,提振干事创业精气神,努力开创经开区高质量跨越式发展新局面。副市长、区党工委书记罗文江出席会议并讲话。区党工委副书记李善云出席会议并代表区管委会作工作报告。

区党工委委员、管委会副主任陶晔主持会议。区党工委委员、纪工委书记张凯宣读2018 年度目标管理考核及“ 双评”工作等通报。刘宏、戴炜、陈晶冰、罗智敏、熊扬慎、付君等区领导出席会议。

会议充分肯定了去年以来我区经济社会发展取得的新成效。会议认为,2018 年,是经开区发展思路丰富完善、成熟定型,路径举措有力实施、落地见效,重点工作集中突破、亮点纷呈的一年,经济社会实现了又好又快发展。开启了“ 两个倍增”实力更强的新局面,迈出了产业招商、项目建设的新步伐,形成了“ 首位产业”强产兴区的新态势,实现了各项事业协调发展的新跨越,展现了活力迸发奋勇争先的新气象。过去一年,全区上下围绕“两个倍增”经历了很多具有标志性的大事,破解了一批多年未解的难事,启动了很多开拓性的实事,各项事业都取得了长足进步,全区高质量跨越式发展的定力更强、信心更满、干劲更足。

罗文江指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是经开区实现“两个倍增”、推动高质量跨越式发展的关键一年,更是落实市委、市政府要求“把九江经开区组团真正打造成为全市发展火车头”的首战之年,各项工作都要在今年全面冲刺,全面发力。当好火车头,就要有领跑和领先的姿态、做到既要速度领跑,又要质量领先。我们要认清形势,乘胜前进,全面推动各项工作再上新台阶。要知“时”,增强时空方位感。在项目建设、招商引资上快人一拍,在对外开放、技术创新上高人一招,在优化结构、产业升级上胜人一筹。要明“势”,提升赶超自信心。把握“变”的趋势,把握“进”的机遇,释放赶超跨越的强大动能。要谋“局”,推动高质量发展。坚决从“不合时宜、不相适应”的发展理念中解放出来,坚决从“因循守旧、墨守成规”的僵化思维中解脱出来,坚决从“固步自封、短视封闭”的狭隘格局中解绑出来。要实“干”,练就过硬真本领。树立忧患意识,炼就过硬真本领,扑下身子真实干,要把实干真正体现在执行力、落实力上。

罗文江强调,要高标定位,精准发力。新的一年,我们要跳起来摘桃子,不断强化“争”的意识,拿出“争”的行动,提高“争”的本领,通过“五争五比”攻坚行动,让发展的“火车头”动力更强,跑得更快。

——要聚力项目争速比质效。牢固树立“项目为王、质量为上”理念,深入实施“项目品质提升年”活动,以高品质项目抢占制高点、赢得主动权。谋划项目要“争先恐后”。要以“超前的思维、全局的站位、长远的眼光”谋划好项目。要加强产业政策研究,把握产业发展导向,立足特色放大优势,加强项目包装,强化沟通对接,积极推动一批重大基础设施项目、重点产业项目、重要民生项目。招引项目要“争强好胜”。思路上要实现从重项目招商向产业招商转变,从重政策招商向资本招商转变,从重资产招商向招才引智转变,从重政府招商向联合招商转变;方式上要聚焦做强重点产业,主攻重点区域,瞄准重点企业,开展重点活动等重点,招引一批带动力强、贡献度大的龙头项目和一批科技含量高、质量效益好的高端项目。要严格执行“三个一律不许”,严格执行环保、能耗、质量、安全等法规要求,决不能以降低环保和安全标准作为招商引资的优惠条件。推进项目要“争分夺秒”。建立项目建设“三集中三倒逼”机制,力促洽谈项目早签约、签约项目早开工,开工项目早投产,形成“一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产”的滚动发展局面。

—— 要聚力产业争先比高度。要坚持做大做强做优产业,培育产业创新力、竞争力,全力打造产业强区。要做大首位产业。坚持把主要精力向首位产业集中、工作重心向首位产业集聚、资源要素向首位产业集结。加快实施首位产业倍增计划,研究出台首位产业扶持办法。要做强骨干企业。加快推动传统产业优化升级,实施龙头企业培育计划,选择行业重点骨干企业,引导要素向企业聚集,着力打造一批规模大、实力强、主业突出、具有自主知识产权和核心竞争力的行业领军企业。要做优新兴产业。着力发展新产业、创造新业态、探索新商业模式,加快在大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等领域取得实质性突破,推动“三新”经济快速成长。推进科研成果产业化转移,打造全市一流的产学研示范引领基地。

——要聚力平台争优比担当。要在加快平台转型升级上下功夫,在“快、实、优”上体现高效率、快节奏、勇担当。一要在“快”字上加速。以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,举全区之力加快综保区建设。要加快建设,,加快招商,尽快搭建队伍,加强要素保障。二要在“实”字上加压。要坚持“以亩产论英雄”,积极引导企业集约节约利用土地,提高投资强度和产出效率,坚定不移加大推进闲置土地清理力度,强化“双轮驱动”,不断完善盘活存量工作竞争机制。三要在“优”字上加力。四大园区平台必须加快转型升级,重点在平台升级、产业升级、创新升级、环境升级上下功夫。

——要聚力服务争效比环境。要聚力优环境、坚持软硬兼施,向营商环境要生产力、要竞争力、要影响力。一要建好硬环境。要按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,大力实施城市功能与品质提升三年行动,全面提升城市发展质量。要重点抓好长江“最美岸线”巩固提升、退让绿线工作,长江大堤内至少100 米植绿补绿,形成堤外生态绿化带、堤内园林景观带,打造长江“ 最美岸线”经开区升级版。二要优化软环境。围绕打造“四最”营商环境,纵深推进“放管服”改革,着力推进“证照分离”改革试点。要纵深推进“ 双评”活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好防范化解重大风险攻坚战,严格落实安全生产责任制,创新社会治理。三要强要素保障。要有计划推进征迁工作和土地出让,用足用好政策性银行贷款和各类发展资金,重点帮助解决融资难、融资贵问题,在招工安工稳工上出新招出实招。

—— 要聚力党建争强比实绩。要把讲政治摆在首位,不断加强机关、队伍建设,以优良的作风、实干的精神,展示事业蒸蒸日上、干部朝气蓬勃的新形象。要构筑堪当重任的战斗堡垒。按照中央和省市的部署,精心组织开展“ 不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“学习强国”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断夯实绝对忠诚之基。要打造真抓实干的铁军队伍。全区上下形成人心思变、人心思进、人心思干的干事创业氛围。要营造风清气正的政治生态。深化落实全面从严治党,严格执行党风廉政建设责任制,推动主体责任落实。强化监督执纪问责,持续强化震慑力度,推动经济健康发展,干部健康成长。

李善云在报告中指出,过去的一年,面对外部环境明显变化、经济下行压力加大、项目竞争日益激烈,全区上下戮力同心、迎难而上,表现出强烈的大局意识、进取精神和拼搏劲头,交出了一份逆势前行的年度答卷。经济迈出了大步,项目挑起了大梁,城市呈现了大美,民生彰显了大善,服务实现了大为。2019年,是新中国成立70周年,也是我区实现“两个倍增”目标的关键一年。对我区来讲机遇与挑战并存,做好今年各项工作意义重大。我们要立足实际、攻坚克难,坚定信心、乘势而上,加快产业招商步伐,狠抓重大项目推进,提升绿色发展水平,为加快推动高质量跨越式发展打基础、蓄能量。

李善云指出,2019 年,我们要按照高质量跨越式发展的要求,坚持“两个倍增”的目标不动摇,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的思路不动摇,坚持“双轮驱动”的举措不动摇,聚力4 个“3”工程(即工业三大攻坚战、产业三化建设、城市三提工程、民生三大品牌),保持定力,精准发力,持续加力,全力当好全市发展“火车头”。

会上,罗文江向区各责任单位下发了《2019 年度工作目标任务责任书》,印发了《九江经开区2019年产业招商工作方案》。“双评”连续两次评议结果排名末位部门作了表态发言。

区内企业代表,区直各部门及驻区有关单位主要负责人,各园区、区直部门及街道(乡、场)副科级以上干部,富和集团、茅山头企业集团公司班子成员,综保区筹备办公室干部代表,区属学校、医院负责人,各行政村和社区书记、主任,共计500余人参会。


(储义 汪良红 记者黄安 洪显智/摄)


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号