提高站位 压实责任 强化措施 扎扎实实抓好整改
发布日期:2019/3/13 9:28:55    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:汪良红 洪显智/摄

罗文江调研中央环保督察反馈问题整改工作时强调


图为副市长、区党工委书记罗文江现场调研中央环保督察反馈问题整改工作。(本报记者 洪显智/摄)


落实中央环保督察“ 回头看”反馈问题整改工作进展如何?3 月6 日,副市长、区党工委书记罗文江带队深入园区和沿江码头,实地调研督导环保整改问题落实情况,并召开全区环保督察审计反馈问题整改工作推进会。他强调,中央环保督察“ 回头看”指出我区存在的突出问题,全区上下要高度重视,提高政治站位,坚持问题导向,拿出具体举措,层层压实责任,下定最大决心,拿出最高标准,落实最严制度,举全区之力坚决打好打赢污染防治攻坚战。区党工委副书记李善云陪同调研。

问数据、进企业、看监控、谈措施……罗文江一行先后实地调研了大气自动监测站点、码头、货场以及园区污水处理厂。每到一处,罗文江都详细听取各地整改情况,并就整改过程中出现的问题提出具体意见。

茅山头大气自动监测站点和综合工业园大气自动监测站点因大型车辆多、汽车尾气和扬尘严重,导致大气污染严重。罗文江详细了解站点运行和污染源分析情况,要求加强大气环境质量监测,强化环境污染分析研判。他指出,相关部门要拿出具体举措,规范车辆行驶路线,特别要加强大货车通行管理。要切实抓好建筑工地和道路扬尘治理督查工作。同时,辖区内的餐饮企业要严格按照环保标准,安装环保设备,确保油烟达标排放。

打造长江“ 最美岸线”,沿江小散乱码头必须坚决关停。“为什么这些码头整改后环境还是这么差?”“ 不能按照要求整改到位的码头要坚决关停。”罗文江一行深入四方、三角线、2 号闸口船厂、九鼎、鑫丰、顺鑫等码头,看到整改未到位,罗文江当即要求企业和相关部门要坚决按照中央环保督察要求,拿出具体举措,加快推进力度,切实整改到位。

“进水浓度怎么样?”“一天处理污水量多少?”罗文江还来到官湖污水处理厂、忠字河污水直排口、出口加工区污水处理厂排口、汽车工业园污水处理厂、鹤问湖污水处理厂总排口。罗文江走上堤坝,下到地头,认真察看了污水处理厂出水口水质,了解出水情况,并现场听取了污水处理厂运行情况。他指出,污水处理工作涉及千家万户,相关部门要高度重视,密切配合,要进一步加快污水处理厂工程项目及配套管网的建设,确保生活污水全部收集进入污水处理厂,处理达标后排放;各园区、各部门要加大日常监管力度,完善出水监测体系,不断提高在线监测水质的能力和水平,确保污水处理厂充分发挥节能减排、改善生态环境等重要作用。

在调研中,针对部分区域推进城乡环境综合整治力度不够,整治效果不理想,罗文江十分担忧。他指出,推进城乡环境综合整治,是事关经济社会发展和人民群众福祉的全局性工作,环境卫生事关我区形象。各地各部门务必深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,要扎实推进环境污染治理,采取更加强有力的措施,集中整治市容市貌,积极改善城市人居环境。

随后,罗文江在区主持召开全区环保问题整改及城乡环境综合整治推进会,会上就我区存在的环保问题提出了具体的整改要求,并对下步工作作出了具体安排和部署。罗文江指出,各单位要坚持目标和问题导向,深化认识、积极行动、狠抓落实,实行长效管理,要进一步加大宣传力度,形成全民广泛支持、参与的良好局面。

就做好当前和下步工作,罗文江强调,一要认清大势,提高站位,高度重视。要充分认识到抓生态环境保护是政治风向,更是国家大势,环保问题无小事,全区干部职工要上下一心,思想上高度重视,行动上高度自觉,形成齐抓共管、狠抓落实的工作合力,全力推进生态环境保护工作。二要全面排查,完善清单,压实责任。针对尚未整改到位的情况,各有关单位要以钉钉子的精神,建立台账,明确责任、明确责任领导、明确责任人,对照排查结果,列出清单,逐条销号。各园区、街道(乡、场)要全面开展环境问题大排查,确保未发现的环保问题及时整改。三要强化措施,加强调度,督查问责。各单位要坚持问题导向,夯实措施,层层压实责任,传导压力,加强督查和调度,坚持半月一调度,一月一通报,对工作进展缓慢的单位和个人进行约谈问责,确保整治工作取得实效。

李善云指出,要认清环保问题的重要性和重大性,提高政治站位,从思想深处重视污染攻坚战。要理清问题,明确责任,抓紧抓实,拿出实招,打好污染攻坚战。要提高巡查频率,加大督查力度,确保打赢污染防治攻坚战。

区领导戴炜、陈晶冰、付君、刘中原参加调研并出席工作推进会。


(汪良红 )

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号