关于九江经济技术开发区(出口加工区)管理委员会2019年上半年财政预算执行
发布日期:2019/7/26 9:27:09    阅读数:(0)    来源:财政局    作者:未知

   

(2019年7月24日在市十五届人大常委会第二十一次会议上)
九江经济技术开发区(出口加工区)管理委员会

市人大常委会:

    现就九江经济技术开发区(出口加工区)管委会2019年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

    一、2019年开发区上半年财政预算执行情况

    今年以来,全区深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,认真落实中央、省委、市委、管委会的总体部署和工作要求,狠抓收入组织,落实减税降费政策,加大资金保障力度,确保人员工资按时足额发放、机关事业单位正常运转、民生项目的实施及重点工作的正常推进,较好的完成了上半年各项财政目标任务。

    (一)全区财政预算执行情况

     1、公共预算收入执行情况

    全区财政总收入完成837,323元,占市人大通过预算的66.86%(下同),同比增长12.25%,增收91,382万元(主要原因是石化园完成入库税收685,982万元,同比增收90,589万元,剔除以上因素,区本级财政总收入上半年完成182,011万元,同比增长3.83%)。其中:一般公共预算收入完成217,620万元,占预算的61.93%,同比下降2.98%(剔除石化园完成入库税收的108,016万元,本级财政完成109,604万元)上划中央收入完成605,907万元,占预算的67.80%;上划省级收入完成13,796万元,占预算的63.80%一般公共预算收入分项目完成情况是:

    全区税收收入完成186,686万元,其中:增值税 84,163万元,企业所得税13,247万元,个人所得税4419万元,城市维护建设税41,922万元,房产税3021万元,印花税1088万元 ,城镇土地使用税4796万元,土地增值税19,524万元,契税7111万元,耕地占用税7289万元,车船税4万元,环境保护税102万元。

    非税收入完成30,934万元,其中:专项收入15,231万元,国有资产(资源)有偿使用收入15,703万元。

    2、公共预算支出执行情况

    上半年,全区一般公共预算支出完成118,522万元,占市人大通过预算的73.37%(下同),同比增长7.37%。主要是在今年编实编细预算的基础上,及时下达预算指标,并进一步加强项目支出的管理及资金的拨付的同时,同时消化部分往来款。主要项目支出预算执行情况是:

    一般公共服务支出16200万元,完成预算64.1%,增长32.1%;

    公共安全支出889万元,完成预算33.09%,下降40.93%; 

    教育支出13,163万元,完成预算55.78%,增长29 %;

    科学技术支出6391万元,完成预算27.91%,下降16.01%;

    文化体育与传媒支出59万元,完成预算57.28%,下降53.54%;

    社会保障和就业支出5588万元,完成预算89.91%,增长31.82% ;

    医疗卫生支出8877万元,完成预算135.63%,下降1.89%;

    节能环保支出420万元,完成预算48.28%,下降35.98%;

    城乡社区事务支出10,304万元,完成预算37.8%,增长101.41%;

    农林水事务支出667万元,完成预算42.46%,下降38.75%;

    交通运输支出134万元,增长109.38%;

    资源勘探电力信息等事务支出15,542万元,完成预算77.71%,下降55.35%;

    商业服务业等事务支出820万元,完成预算27.33%,下降16.5%;

    金融支出20,411万元,完成预算204110%,增长291485.71%;

    国土资源气象等事务支出8067万元,完成预算341.82%,增长369.01%;

    住房保障支出1307万元,完成预算21.43%,下降84.66%;

    灾害防治及应急管理支出840万元,完成预算150%;

    债务付息支出8669万元,完成预算123.84%,增长43.55%;

    其他支出174万元,完成预算11.6%,下降97.28%。

    (二)政府性基金预算执行情况

     1、政府性基金预算收入完成情况

    上半年,全区基金预算收入完成37,015元,占市人大通过预算的14.81%,减少65443万元,同比下降63.87%。其中:国有土地收益基金18万元,完成预算0.04%,同比下降99.69%;国有土地使用权出让收入36997万元,完成预算18.09%,同比下降61.61%。

    2、政府性基金预算支出完成情况

    上半年,全区基金预算支出完成167,921万元,比去年同期增长27,480万元,增长19.57%,其中:城乡社区事务支出151,398万元,其他支出100万元,债务付息支出16,423万元。

    (三)社保基金预算收支情况

    上半年,全区社会保险基金收入完成36,841万元,同比增长55.97%,占年初预算的118.89%;社会保险基金支出完成12,632万元,占年初预算的48.75%。

   (四)2019年上半年预算执行的特点及存在的问题

1减收因素较多,财政收入仍将保持低位运行上半年,我区财政运行情况总体较好,但也存在一些制约收入增长的政策和经济因素对完成全年收入预期将产生较大压力。一是受去年国家棚改信贷政策及房地产市场销售趋缓延续因素影响,占比较大的“两业”税收增长减缓;二是传统重点企业税收减收,例如企业设备抵扣(巨石、恒通等)、减产停产(旭阳雷迪、志高、昌河等)、股改(德福电子)等,而在建或刚投产新建项目尚未形成税收增长点。1-6月份,全区财政收入同比增长12.25%,较5月份增幅有所回落,下降2.38个百分点。但完成情况好于预期,收入完成进度达到66.86%,超过序时进度16.86个百分点,顺利实现“时间过半、进度过半”,但一般公共预算收入呈下降态势明显三是政策性减收规模大,预计后期税收减征3515万元,其中:增值税370万元、企业所得税1246万元、个人所得税1633万元、其他税种266万元;社保费减征规模1109.6万元、非税收入减征规模56万元。

2政府性基金收入较上年下降幅度大。截止6月底,政府性基金收入完成3.70亿元,与年初任务25亿相差甚远。据国土部门测算,目前区可供出让的经营性用地不足300亩,剩余经营性规划的土地,主要为棚户区、港口码头、南浔铁路沿线区域,这些区域拆迁、搬迁成本超出土地出让价格,同时这些区域规划的绿化,社会服务设施占绝大部分,可供出让的经营性用地收入无法覆盖成本,发展空间小,收入难以完成。

3征管力度不断加强。一是针对国家宏观调控政策对财政收入的影响,我区开展了对税源结构、纳税对象、征管范围变化的分析和研究,确定了征管重点,拓展了纳税空间。二是加强了财税联动与收入调度。定期召开财政收入调度会,及时解决组织收入中遇到的困难和问题,挖掘增收潜力,确保做到收入应收尽收。

    4资金统筹保障有力。上半年,坚持有保有压,统筹整合财力和资金调度,通过调整支出结构、积极盘活存量资金、使用好政府债券资金等方式,确保“三保”资金及时落实到位。 “三城同创”、“安永人家三期”、“最美岸线”等重点项目支出也得到了有力保障。1-6月份,民生类支出达到30,081万元,占全区一般公共预算支出的25.38%。

    在看到成绩的同时,我们也清醒看到预算执行中存在的一些问题。一是税源基础仍然薄弱,缺乏支柱型、带动型企业,税收增收后劲乏力,后续财源支柱产业还没有形成规模,对阶段性重点工程税收依赖性较强,加上减税降费政策影响因素对今后财政一般预算收入稳定增长存在较大压力;二是财政刚性支出持续加大,财政收支矛盾仍未得到有效缓解,事关保稳定保增长和民生福利方面的刚性增支大幅增加,与有限财力之间的矛盾十分突出,发展的步伐与形势要求还有一定差距,民生保障的力度还有待进一步加强。

    二、上半年财政工作情况

  (一)提高站位,打好减税降费主攻战。 

一是不折不扣落实好减税降费政策,减轻企业和社会负担。按照国家部署,确保减税降费政策落地生根。经预测,我区减税降费规模约4681万元。截止6月底,办理减税降费退税974多户,金额1100多万元;二是提升纳税便利度,促进营商环境持续改善。制定进一步提升纳税便利度等优化营商环境的一揽子政策,从落实“减税降费”政策,提高“纳税准备”“税费办理”“税费缴纳”便利度等四方面。进一步精简办事流程、降低创业成本、提高服务效能,积极营造便利化的营商环境。三是严格督导,确保各项政策执行到位。制定详细的督察督办计划,将减税降费各项任务落实情况全部纳入督察督办内容,分阶段适时组织开展督促检查;对政策执行中发现的问题不回避、不护短,该反映的及时全面反映,能解决的及时研究解决,应整改的抓紧即查即改,推进各项减税降费政策措施落地生根

    (二)推进各项预算管理改革工作。一是进一步推进实施透明预算。区本级政府预算、部门预算和“三公”经费公开实现了除涉密部门之外的全覆盖,并及时在区网站上同步公开预算,支出细化到了功能分类最末一级的“项”级科目,严格落实了《预算法》的要求;二是推进存量资金清理工作。对超两年以上前及上年的各部门结转资金进行了认真梳理,上半年,共收回部门存量资金近2360万元;三是根据财政部的文件规定,从2019年1月1日全面执行新会计制度,积极推进财务核算一体化推进工作

(三)创新金融服务促进企业发展工作。一是加快推进金融服务创新改革,满足开发区众多中小企业融资需求,推动我区经济平稳快速增长。上半年,重点打造2700平方米的开发区金融超市,计划投入资金380万元,实行服务大厅、金融业务和中介业务一体化服务;二是成立了以管委会主要领导为组长的重点企业上市工作领导推进小组,重点推进德福科技上市,协调解决上市工作中遇到的一些困难和问题。

    (四)强化政府投资评审工作职能,拓宽评审领域紧紧围绕节约政府投资,提高财政资金使用效益这一核心,进一步强化政府投资评审工作职能,拓宽评审领域,加大对政府投资项目的监管力度,挖掘节约政府投资、提高财政资金使用效益的潜力, 2019上半年共评审项目98个。预算评审送审金额5.36亿元,审定金额4.91亿元,核减0.45亿元。

    (五)多措并举强化财政监督工作。一是按照“一卡通”专项治理工作实施安排,我区组织全区5个街道、乡(场)认真开展自查自纠,做到不走过场、全面覆盖,自查面达到100%是对涉农领域中违规享受、超范围发放、漏发惠农财政补贴资金进行检查,涉及金额195360元,已追回并上缴资金192360元。违规享受最低生活保障金,涉及金额80020元,已全部追回上缴财政

     三、下半年工作打算

   下半年,在管委会的领导下,在市人大、市政协监督指导下,全区各部门将全面深入学习贯彻党的十九大精神,落实好《预算法》,继续实施积极的财政政策,促进财政收入可持续增长;优化重点领域资金供给,加强资金使用绩效;继续深化财税体制改革,强化财政管理,增强财政服务大局能力,确保实现年初既定的各项目标任务。

  (一)加强预算收支管理,确保完成全年目标

  一是在收入方面,进一步完善财源建设和收入管理工作机制,从收入分析研判、预测调度等关键环节入手,完善部门间联席会议和重点税源走访机制,进一步强化财税部门协作机制;加强信息收集与整理,密切关注主要税源、重点行业运行情况,及时跟踪减税降费的实施效果及减收影响,提高收入研判的准确性;及时发现和解决财政运行中的矛盾和问题,采取积极有效措施应对,形成财政收入管理的工作合力。二是在支出方面,进一步加快支出进度,落实部门在预算执行中的主体责任,加快重大项目实施;进一步加大财政资金统筹力度,集中财力保障全市重点工作和重点领域支出;完善预算执行运行机制,规范财务管理,提高财政资金使用效益。

  (二)突出绩效管理,提升财政投入的质量和效益

  一是推动预算绩效逐步融入预算管理。坚持以全方位、全过程和全覆盖为目标推进全面预算绩效管理,为编制2020年预算提供依据。二是加强财政支出绩效管理,着力强化评价结果应用。进一步研究制定全面实施绩效管理的意见和规划,将评价结果作为年度安排预算和完善支出政策的重要依据。三是启动2020年预算编制工作,为明年财政工作开好局奠定坚实基础。各预算单位进一步落实项目编制主体责任,增强绩效管理理念,推进项目库建设、加强项目论证、完善决策机制、严格立项程序,共同提高预算编制的科学性,发挥财政资金服务保障首都发展的作用

  (三)加强资金监管,防范财政资金运行风险

  一是紧盯防范债务风险不放松,加强新增和存量债务管理。按照《预算法》要求,加快新增债券使用进度,进一步加强政府债务监管,制定并落实好债务偿还计划,确保按时足额偿还债务,健全政府债务风险预警机制和监管体系,有效防范债务风险。二是着力提高监督实效,进一步巩固财政“大监督”格局。加强财政与人大、审计等部门沟通协作,结合审计查出问题整改工作,进一步堵塞管理漏洞,提高预算管理水平。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年,我们将在区管委会的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,更加锐意进取,改革创新,扎扎实实做好财政各项工作,确保完成年度预算任务,促进九江经开区经济高质量发展。

 

 

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号