我区组织收听收看市生态环境保护委员会第三次 全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染防治攻坚会
发布日期:2019/9/4 10:06:53    阅读数:(0)    来源:不详    作者:胡蕊蕊 程静

本报讯(记者 胡蕊蕊 程静)8 月30 日,我区组织收听收看市生态环境保护委员会第三次全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议。区领导李善云、刘宏、戴炜、陈晶冰、梅勇在区分会场收听收看。

会议指出,全市上下都要立即行动起来,把大气污染防治工作作为当前一项最重要、最突出、最紧迫的政治任务来抓,坚定信心、下定决心,化压力为动力、变被动为主动,上下同欲、齐心协力,确保完成全年目标任务,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。今年以来,全市上下抓生态环境保护的决心之大、力度之大、成效之明显都是前所未有的,各县(市、区)、市直相关部门做了大量艰辛工作。但也要清醒认识到当前工作还有不少差距,尤其是大气污染防治的形势异常严峻、任务异常艰巨。还有少数地方和单位对当前大气污染防治工作的严峻性、紧迫性、艰巨性认识不足,一些地方追责问责力度不够。对此,全市上下必须深刻警醒、痛定思痛,迎难而上、背水一战,迅速扭转当前被动局面。

会议强调,扭转被动局面,务必提高政治站位,思想认识到位。市委、市政府研究决定,从现在开始,举全市之力,开展秋冬季大气污染防治攻坚行动。各级各部门要真正认识到大气污染防治是一场迫在眉睫的攻坚仗、必须打赢的生死仗、绝地反击的翻身仗。环保工作是事关全局、事关长远的政治任务、发展任务、民生工程。我们一定要拿出“置之死地而后生”的勇气、“重整旗鼓再出发”的决心,知耻后勇、绝地反击,全力以赴打赢这场硬仗,以实际行动践初心、担使命。扭转被动局面,务必拿出精准措施,科学管控到位。要强化精准施策、因时施策、综合施策,切实抓好“ 尘、气、烟”的科学管控和治理。要在“ 降尘”上下功夫,重点抓好建筑扬尘、道路扬尘、空气粉尘;在“治气”上下功夫,重点抓好重点行业、重大企业、尾气排放、砖瓦窑厂、重油货船;在“ 控烟”上下功夫,重点抓好餐饮油烟、露天烧烤、秸秆焚烧,尽可能减少“尘、气、烟”污染排放量。

会议强调,扭转被动局面,务必做到动真碰硬,铁腕执法到位。执法监管必须较真碰硬,以铁石心肠、铁的手腕、铁面执法,严厉打击各类污染违法行为,形成高压震慑态势。要强化联合执法,强化夜间执法,强化刚性执法。扭转被动局面,务必全面压实责任,严肃问责到位。一方面,要严格对照执行。各相关职能部门要对照责任清单,各司其职、各负其责,协同作战、形成合力。大气污染防治指挥部专项考核组要严格按照考核办法进行逐项考核、逐个兑现。另一方面,要强化结果运用。包括督查的结果、考核的结果,都要充分运用好,切实做好督查考核的“ 后半篇文章”。市“ 两办”联合督查组要切实发挥利剑作用,提高督查实效。纪委监委、组织等部门要对督查、考核情况及时跟踪问效,严肃追责问责。

会议要求,要看到差距,加压奋进。我市对照年度指标、实现考核进位、完成减排目标的差距大,大家务必要高度重视,进一步提高政治站位,清醒认识当前形势,以背水一战的决心,从主观上找原因,在措施上补短板,确保全市空气质量持续改善。要细化举措,排难前进。要对症下药、综合施策、真抓实改,把工作做到位、做扎实。要落实责任,全力推进。要痛下决心,奋起直追,铁腕抓监管、铁面抓执法、铁心抓问责,以担当负责的工作态度、扎实明显的工作成效,深入推进攻坚行动,坚决扭转我市在大气污染防治上的被动局面,打好翻身仗。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号