顺利通过联合验收组验收 九江综合保税区快速高效推进
发布日期:2019/9/4 10:19:14    阅读数:(0)    来源:不详    作者:胡蕊蕊


图为综合保税区一景。

本报讯(记者 胡蕊蕊)8 月29 日,九江综合保税区顺利通过联合验收组验收,这标志着九江综保区的发展迎来了崭新机遇,对九江扩大对外开放、发展开放型经济具有重大意义。

受海关总署委托,南昌海关与江西省发改委、财政厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、商务厅、税务局、市场监督管理局、外汇管理局组成的联合验收组,对九江综合保税区进行了正式验收评审。联合验收组认为,九江综合保税区1.81 平方公里范围内的基础设施,隔离监管及相关配套设施符合综合保税区基础和监管设施建设的相关规定,已具备封关运作条件,一致同意通过验收。

站在九江综保区的主卡口前,“ 九江综合保税区”七个大字在阳光照耀下格外耀眼。经过不到10 个月的紧张建设,九江综保区高质量、高水平完成配套服务设施、监管设施及信息化系统等基础建设,即将封关运行,成为这个秋天九江收获的一颗沉甸甸的果实。

九江综保区毗邻国家一类开放口岸九江港,区内总体规划面积1.81 平方公里,总投资约80 亿元,规划建筑面积约180 万平方米。九江综保区是江西省唯一一个沿江临港的综合保税区,是九江乃至全省对外开放的“桥头堡”,对九江打造内陆双向开放新高地、推动长江区域航运中心建设、加快承接国际国内产业转移具有非常重要的意义。

九江综保区实行一次性规划、一次性建设、一次性申请验收。记者了解到,项目建设启动以来,九江综保区筹建办紧盯1 年内建成封关运行这个总目标,战严寒、斗酷暑、攻坚克难,仅用了不到10 个月的时间就实现了地块内‘七通一平’,并高质量完成了包括信息化系统安装调试在内的全部配套服务工程,其中基础设施主要包括:14531 平方米的政务服务大楼、5205平方米的验货专用场地、5050 平方米的监管仓库、9515 平方米的保税仓库、1780 平方米的保税产品展示中心、3754 平方米的检疫处理区、6662 米的围网、5888 米的巡逻通道、10.8 公里的区内道路、查验平台、卡口及监管用房、熏蒸库、药械库等。此外,综合保税区内建筑面积约11.3 万平方米,共12 栋高标准、现代化标准厂房已基本建成,正陆续交付使用。

在快速推进综保区建设的同时,筹建办还紧紧围绕综合保税区的产业定位,大力招引产业项目落户。目前,共有4 个项目签约落户并快速推进:总投资10 亿元的跨境电商产业园项目正在加紧建设,一期5 万平方米保税仓将于年底建成运营;总投资50 亿元的IPRO 智能手机项目、总投资5 亿元的德汇通LDE 显示屏项目已完成工商注册,正在进行厂房装修,预计10 月底可试产;央企中远集团直投保税物流供应链项目已准备运营。随着这些项目的快速推进,九江综保区可实现当年封关验收、当年项目落户、当年外资外贸零突破,为综合保税区的高质量发展奠定了坚实的基础。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号