为创新搭建高端智库
发布日期:2019/9/4 10:25:56    阅读数:(0)    来源:不详    作者:柯娟 范志强 程静

——我区以院士工作站为平台推进创新发展


产品升级,制造升级。位于城西港区的九江恒通自动控制器有限公司自成立院士工作站以来,在技术革新方面与院士团队就智能控制器、变频控制器、智慧家居系统等全新电子产品研发和智能制造升级进行深入技术交流,在院士团队指导下已建成电子产品生产线15 条,均已全面投产运行,为企业在电子信息行业智能升级奠定扎实基础。

近年来,我区先后成立同方、恒通、中船3 家院士工作站,积极与院士团队联合开展科技研发、成果转化,加强人才培养引进。目前,引进培养硕士以上人才22名,为企业带来经济效益近5 亿元。其中,中船消防设备有限公司院士工作站荣获2018 年度全国模范院士工作站称号;2018年九江首届网络安全高峰论坛在区内举办,更好地服务推进了我区产业发展。

院士引领创新

院士工作站是一个全新的“产学研用”紧密结合的综合性创新服务平台。一直以来,我区高度重视院士工作站建设,把“院士经济”作为“人才引领创新、创新驱动发展”的重要抓手,积极为两院院士与全区科技创新企业牵线搭桥,深化院士与企业交流合作。通过提供良好的政策环境,让院士专家在我区找到了新的舞台。院士工作站正发挥着“智囊团”“攻关组”的作用,在科技创新、成果转化等方面为我区经济社会高质量发展提供智力支撑。

九江中船消防设备有限公司院士工作站正式获批后,引进中国工程院院士范维澄及其团队5 位专家。这5 位专家均来自“火灾科学国家重点实验室”,这是我国在火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构,致力于火灾理论和防治技术原理的创新,是行业内的技术权威。在院士工作站的帮助下,企业技术有了重大突破。目前,获专利授权29 项,其中发明2项;获专利受理44 项,其中发明专利10项。实现技术突破10 项,研发新产品10项,实现产业化10 项。在SCI、EI、ISTP 等核心期刊发表论文2 篇。产生的社会效益、新型灭火剂的灭火性能指标均达到国内领先水平,对相应国际“ 蒙特利尔条约”,推动舰船气体消防“1301 替代技术”研究起到较大作用

同方电子科技有限公司院士工作站正式成立后,引进中国工程院于全院士及其团队共计9 人。围绕提高运行质量、促进长效发展,按照技术创新引领企业持续快速发展的思路,开展院士工作站工作。目前,院士工作站与企业共合作实施项目3 项、实现技术突破7 项、转化院士工作站科研成果15 项、获专利授权8 项、获国家级奖励3 项、省部级奖励1 项。其中,“3K短波波形传输标准”项目已成功实现转化,应用在新一代通讯系统中,联通效率提升30%,接通率高达99.9%,技术能效比有重大突破;“空间分集抗衰落技术”已在型研装备上进行测试,效果良好。

九江恒通自动控制器有限公司院士工作站引进了中国工程院院士段正澄及其团队。目前,借助院士工作站平台,及公司研发人员的共同努力,已开发的新项目在市场上形成良好反响,全新开发了冰箱、冷柜、空调等家电用电动风门、智能控制板、数码显示板、变频控制板、等离子发生器、排水阀、照明系统等。还开发了洗衣机、洗碗机、冷风扇等用排水泵、潜水泵、齿轮泵、自吸泵、隔膜泵等新产品。还立项开发新能源汽车空调用直流变频控制器。使得企业产品种类从单一温度控制器发展为智能数显一体控制器、变频控制器、家电照明模块、智慧家居集成系统等电子产品,产品布局也从单一的白电跨入厨卫电器、生活电器、汽车电子等。全新的电子产品已被海尔、海信、美的、美菱等家电行业一线品牌企业配套,形成了良好的经济效应和品牌效应。

创新促进发展

在院士工作站的创新引领下,我区科技智库建设取得长足发展。区科协联合市科协、科技局共同建立了区科技资源培育库、科技项目库、人才库,为区党工委、管委会科学决策提供服务。梳理入库科技型企业近500家,创新平台(载体)58家,科技中介服务机构26家,科技创新人才126人,为我区高质量跨越式发展提供科技支撑。

在范维澄院士的指导下,九江中船长安消防设备有限公司与中科大等高校以及国家重点研发计划项目签订协议,在专利成果和专利授权等方面,均实现较大突破,企业建站前后营业收入显著提高。不仅如此,院士工作站还为企业引进人才,目前,引进博士副高支撑以上1 人,其中刚性引进1人。培养副高职称人才3人。

在于全院士的指导下,目前同方电子科技有限公司的旋翼无人机系统等项目研制进展情况良好,后续可为公司带来新的经济增长点。为继续加强与院士的合作,公司与于全院士续签了项目合作协议,合作内容也进行了扩充。于全院士还受邀参加区里的活动和讲座,将科技创新理念和种子进一步传播开来,促进企业科研人员进步,成为项目研究的中坚力量。

自动化、智能化的生产模式是必经之路,为了提升恒通产品品质以及提效降本,院士团队深入企业生产一线指导,为企业提供了前瞻性、建设性的改善方案,对企业生产工艺过程进行了系统性优化提升,又对现有的生产设备、工装治具进行了合理化改造建议。借力院士团队的指导,企业产品在线不良率下降了40%,生产效率提升了50%,而且降低了员工的劳动强度。目前,院士工作站还在进一步寻找与企业匹配度更高的优化方案,为企业加强竞争力提供源源不断的技术支持。院士团队还帮助企业提高技术研发能力,为企业愿景“ 技术领先、行业一流”夯实了人才基础。

汇集创新资源,突破技术关键。我区将进一步推进院士工作站建设,努力将院士高端智力资源转化为经济高质量发展的新动能,我区致力打造科技成果转化和科技人才培养的示范高地。



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号