我区吹响新一轮“创文”“创卫”冲锋号
发布日期:2019/11/6 9:14:48    阅读数:(0)    来源:不详    作者:高明磊

广厦千万间,旧貌换新颜。自全市开展创建全国文明城市工作以来,按照市委、市政府创建全国文明城市工作的统一部署和要求,在市创建办的精心指导下,我区上下以最快的行动、最高的标准、最严的要求、最硬的措施、最实的保障,全力推进全国文明城市创建工作上台阶、上层次、上水平。两手抓,两手都要硬,我区全面开展创建全国文明城市工作的同时,创建国家卫生城市的脚步也未曾停歇。区各部门对照创建国家卫生城市的相关要求,梳理任务落实情况,查漏补缺、巩固提升,齐抓共管形成合力、集中力量突击行动、营造良好的创卫氛围。目前全区正上下同心、紧扣重点、攻坚克难,吹响新一轮“ 创文”、“ 创卫”冲锋号。

老旧小区破茧蝶变展芳华

老旧小区改造是“ 创文”、“ 创卫”的工作重点,我区始终坚持创建为民的工作思路,从大处着眼小处着手,强力推进老旧小区改造提升工作,让居住环境的变化赋予人民群众更多的获得感、幸福感和安全感。

走进湖中社区昌平花园小区内,老旧小区改造全面冲刺的画面尽收眼底。昌平小区开发于1996 年,辖区476 户居民。多年来,因物业管理相对滞后,该小区内违建四起、污水直排、环境脏乱等现象比比皆是。自老旧小区改造工程开展以来,昌平小区内几乎是几天一个变化:前不久一天之内拆除了一千余平方米的违章建筑、雨污分流改造工程完工、喷绘建筑立面新材料、老旧线网下地、小区路面“ 白改黑”、建造非机动车棚安置点、统一安装科学实用的燃气排放管道……昌平小区居民们见证着小区破茧蝶变的全过程,也对未来的小区环境充满了期待。

湖中社区书记、主任盛晓燕对于老旧小区改造的计划与思路如数家珍,如何保障工程质量,加快工作进度,盛晓燕有着一套“ 保姆式跟踪管理”的方案。盛晓燕介绍:“ 我们湖中社区将辖区内的19 个小区分划了标段,每个社区工作人员都按标段跟踪管理,重点是同施工方以及相关部门配合好,解决实际难题。”在一次污水改造项目中,一个老旧小区的污水沟渠处置难以达到创文标准,盛晓燕就同施工方协商,采取安装定制铁艺骨架,沟渠上安置水泥盖板的方式妥善解决,这种创新式做法,还在其他社区中得到推广。据了解,2019 年向阳街道老旧小区改造工作共涉及55 个小区,其中湖中社区17个,新湖社区2 个,向阳社区16 个,西二路社区14 个,螺蛳墩社区6 个,惠及居民约16466 户。改造内容为内外墙出新、绿化补种、基础设施修补、停车位划线、消防器材补齐、垃圾杂物清理、杂乱管线捆扎等。目前已经竣工验收18 个,预计11月底将完成所有老旧小区改造。

齐抓共管“创文创卫”再发力

老旧小区改造,只是我区创文、创卫工作的一个缩影,自创建工作开展以来,全区坚持上下联动,党政同责抓创建;坚持宣传发动,营造氛围抓创建;坚持投入促动,夯实保障抓创建,有效增添了城市颜值,提升了城市文明程度、卫生环境。

我区坚持高位统筹,把创建工作列入全年区党工委重点工作安排,列入各单位年度目标考核,直接与单位评先评优、绩效工资相挂钩。区党工委召开专题会议听取创建工作汇报,部署推进创建工作,区管委会主任办公会议研究解决有关创建工作具体事项,先后5 次召开了高规格的创建工作动员大会及48 次情况汇报会、专题调度会、新闻发布会。成立了区党工委书记领衔的创建工作领导小组,下设“ 四组一办”,辖区各街道均成立相应的领导小组,把创建工作作为“ 一把手”工程;实行“ 领导挂街道、部门帮社区、干部包小区”工作机制,坚持领导带头,层层示范,形成了上下联动的格局。印发了《关于创建全国文明城市的工作方案》,出台了重点工作安排、考核办法等一系列创建工作政策文件。同时,对标《国家卫生城市标准》,高标准、高质量、高要求推进创卫各项工作。

建立“ 条块结合、齐抓共管”的联创共建机制,各相关单位也积极配合创文、创卫开展工作。记者了解到,根据区管委会统一部署,区执法大队积极开展餐饮服务单位油烟治理,机关、企事业单位、学校食堂油烟治理等各项工作。截至目前已下发整改520 余份,督促419 家整改安装油烟净化设备。大力开展单位及企业食堂油烟治理,逐一上门排查全区单位及企业食堂186 家,油烟净化设备安装率90.6%。此外,更对群众反映强烈的热点、难点问题加大了整治力度,以整治促创建。共计下发责令整改通知书310 份,查处占道经营、流动摊点9711 起,清理影响市容的小广告和玻璃贴260 余处,依法拆除陈旧和破损的门店招牌35处。

推行“日巡查、周调度、一月督查、两月一测评”督查机制。不断更新督查方式,通过明查暗访、专项督查、“ 回头看”等方式,来督促指导各单位落实各项创建任务。通过层层督查,狠抓落实,对存在问题的地方,及时下发整改通知书推动创文、创卫工作有序运行。

我区坚持创建为民、创建利民、创建惠民,聚焦人民群众反映强烈的实际问题,从细节抓起,从小事做起,一件一件落实、一项一项推动。让市民从创文、创卫工作推进中真真切切感受到了城乡环境的巨变,真正成为全市动员、全民参与、共建共享的民心工程。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备19010714号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号