以主题教育助推高质量发展
发布日期:2019/11/13 10:54:28    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

本报讯(洪锋)城西港区为进一步优化营商环境,持续深化“ 放管服”改革,推动企业加快转型升级和发展壮大。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育已进入全面检视整改阶段,检视问题是为了解决问题,坚持问题导向,聚焦解决“降成本优环境”中企业招工难、用工贵和融资难、融资贵的问题。

在主题教育开展期间,城西港区聚焦解决企业招工难、用工贵的问题。密切人力市场动态信息,主动将人力资源配送服务推向市场化运营,引进21 家人力资源公司,吸引符合当地企业人员要求的外省务工人员。同时,深入企业“进车间、进宿舍、进食堂”,与企业高管和一线员工面对面地交流,并与离职人员进行电话跟踪服务,逐步梳理流失原因,帮扶企业招工安工稳工。

城西港区始终坚持创新改革,不断推进产业转型升级,充分发挥政府主导引领作用,在防范系统性风险的前提下,发展多层次融资市场,鼓励创新融资新模式,拓宽民企直接融资渠道,提高直接融资比重,解决因杠杆率过高导致的融资困难问题,主导建设良好的金融生态环境。瞄准更高目标,以更大的气魄、更远的眼光、更硬的举措和更实的作风,创新机制,增强动能,释放活力,为城西港区持续健康的高质量发展提供强劲的动力。



又讯(毛铮华)主题教育开展以来,出口加工区管理局党委始终坚持问题导向、效果导向,通过下企业走访、召开企业家座谈会、开展谈心谈话等多种方式访民情、问实难,着力解决园区企业和职工群众反映的“招工难、留人难、融资难、货运物资难、相关政策兑现难”等5个方面的问题,赢得了企业和职工群众的一致好评。

“巨石集团所需矿石原料原在浔阳区码头卸货,在整治长江沿岸‘小散乱’码头以后,该码头撤销,矿石原料无法在码头卸货,同时货车运输还需办理通行证,目前已严重影响到企业的正常生产。”巨石集团九江有限公司向出口加工区管理局告急。

了解到这一情况后,出口加工区管理局领导立即协调九江市交警支队二大队、九江市港口局城西分局、永安乡政府、区环保局等相关单位现场进行办公,为企业解决了码头卸货和办理10 个运输车通行证,解决了企业的烦心事。



又讯(杨梅)自“ 不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汽车工业园把“ 找症结、强担当、促落实”作为务实初心举措的落脚点。进一步压实网格化管理、妈妈式服务机制,摸清企业发展面临的困难和需求,统筹各部门、机构形成合力,通过保障企业用水电气的基础用能稳定供应、破解企业融资瓶颈扩大小额贷款规模、强化企业安全生产主体责任意识三个方面的使命责任,助推园区企业高质量发展。

日前,园区统筹组织供水、供电、供气三部门与企业一起召开现场交流座谈会,针对生产要素保障偶有断停的现象,现场答疑解惑。通过增加基础投入、改造或迁移管网等给予了解决方案和政策,对于不能现场解决的问题,将逐级上报,着力协调解决园区企业反映的热点难点问题。此外,园区还全方位解读电改政策,组织企业参加节能减排等系列政策宣讲会。组织园区10 家重点企业进行代理购电对接,每年为企业节约用电成本200 万元。针对部分企业反映设备需二十四小时运转,夜间用电量较大的情况,多次与供电部门协商,为企业开通错峰用电,保障企业平稳用电。针对冬天供气紧张的情况,提前摸底企业用气状况,与供气公司反复沟通,确保了企业冬季用气需求,优化营商环境保障企业基础用能稳定供应。

为切实破解中小微企业融资难题,今年以来,累计通过知识产权质押融资、财园信贷通等多种方式为企业解决融资3100 万元。积极搭建银企对话平台,组织金融机构开展一对一上门服务,有针对性地匹配融资产品和开展续贷工作。组织力达科技等6家企业参加了“经开区融资担保对接会”,使企业掌握快捷贷、科技金融担保贷等多种利好政策;在江西绿之源科技有限公司有订单无流动资金条件下,帮助企业财园信贷通续贷从150万元提高至260万元。组织赣州银行、北京银行上门到精博精密、英智科技、绿之源科技、诚盈精工等园区急需融资需求的企业对接融资工作,为英智科技协调中国银行解决200万元授信。

安全是企业的生命。园区管理办公室开展园区小散乱污企业治理工作,成立园区治理工作领导小组,印发有关通知,按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,全面整治“小散乱污”“十小”企业、“僵尸”企业,通过联合区市监、安监、环保、消防等部门开展联合执法,将主要经营类型为机械加工、咨询服务机构、仓储物流、石材、木材、食品加工等企业关停取缔52家,清退31家。



又讯(姜正生 周晓龙)我区聚焦“降成本优环境”突出问题,采取“ 三倾”服务,即倾力降成本、倾心优环境、倾情强帮扶,合力推进优惠政策措施落地生效。据统计,今年上半年,已为企业降成本5.3亿元。

自主题教育启动以来,我区先后出台《人力资源保障专项资金管理暂行办法》《产业发展引导基金管理暂行办法》《关于支持科技创新发展的若干措施》《产业优化升级实施方案(2018∽2020 年)》《加强招商引资促进高质量发展若干措施(试行)》等一系列政策文件,着力解决企业用工、融资、物流、用能、科技创新等难题,助推企业创新升级、实现高质量发展。

用工方面,财政安排1000 万元用于保障企业人力资源需求;“ 融资难”方面,区“ 续贷周转金”、“ 财园信贷通”、中小企业融资担保公司共为企业提供1.2 亿元的资金支持。“ 物流难”方面,新开工建设由沙浔线K5+600 引出至九江综合保税区,总投资约22.5 亿元、长度11.344 公里的九江城西港区铁路专用线,进一步发挥铁水联运优势,打通港口集疏运“ 最后一公里”,降低企业物流成本。同时,协调推动上港集团与艾美特(九江)公司对接,为该企业量身定制“ 九江港-日本”出口航线方案,相比从深圳出口每个集装箱运费低100 元,有效降低了企业的物流成本。用能方面,主动与电力、燃气公司对接,成功帮助多家企业降低用电、用气成本。支持企业科技创新方面,为15家企业成功申报市级优化升级综合试点企业,获得市级专项引导资金2000万元,推动德福科技公司二期及募投项目投资20 亿元,启动2 万吨高档电解铜箔项目。解决办事难方面,日前“ 赣服通”2.0 版九江经开区分厅正式上线运行,全面接入新梳理的71 个事项,实现“ 一窗式”办理。

TCL 空调器九江有限公司是众多企业受益者之一。“最为直观的感受是,优惠用气政策给企业成本带来大幅下降。”TCL 空调器九江有限公司行政主管理陈文忠激动地说,“目前,仅在用气费支出上,一年可为企业省下30万元。”


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备19010714号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号