守初心担使命全力推进经开区高质量发展
发布日期:2019/11/27 9:33:24    阅读数:(0)    来源:不详    作者:张双宝 曾凡明

——访市政府党组成员、九江经开区党工委书记梅峰

自“ 不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,九江经开区紧紧围绕“ 守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,高标准推进规定动作,高质量做好自选动作,扎实推进主题教育不断走深走实。

九江经开区是如何开展主题教育?有哪些特点?

梅峰:在主题教育活动中,我们主要突出了“ 三个导向”。一是目标导向。经开区提出要在党建工作上创特色,在体制创新上有成果,在扩大开放上走前列,在高质量发展上见成效。二是创新导向。在学习教育中,创新学习载体,把“’98 抗洪精神”融入学习教育。在检视问题中,实行开门纳谏、上门问计、闭门思过的“ 三门”工作法,征求到各类意见建议265 条,整理归纳为45 个问题,做到查摆问题不全、不准、不实不放过。三是效果导向。把“改”字贯穿主题教育始终,着力在解决改革创新、企业发展、民生福祉等问题上下功夫。

经开区如何把主题教育与推动高质量发展相结合,采取了哪些有力措施?取得了什么成效?

梅峰:在具体措施上,我们着力聚焦改革创新、聚焦产业集聚、聚焦项目建设、聚焦民生福祉、聚焦廉洁从政,让主题教育成果转化为推动经开区发展的动力。

在改革创新方面,推动经开区体制机制改革走深走实,重点在管理体制、运行机制、人事薪酬等方面着力。在产业集聚方面,围绕巨石玻纤、艾美特电器、生益科技等龙头企业,做好在电子电器、新材料、装备制造的一些细分优势领域的补链、强链、扩链工作,新引进ASM 半导体材料、智科通讯、泰科天润等39 个项目;以九江综保区正式封关运行为契机,大力引进一批高端优质项目落户发展,着力把综保区打造成为临港工业集聚、产业配套完善、立体交通便捷、区港一体联动的对外开放新平台。在项目建设方面,推进美琪童车、百达精工等63 个重大项目建设,目前累计完成投资189 亿元,占计划任务的105%。在民生福祉方面,着重推动解决入园贵、入学难的问题,大力实施老旧小区改造,提升公共医疗服务水平。在廉洁从政方面,我们从自身做起,在制度、程序、监督等各个环节把好关,强化对权力的监管,在涉及项目审批、征地拆迁、工程招投标等重点领域不越红线、不触底线、不闯雷区,实行依法、公开、透明操作,确保既干成事、又不出事。

下一步,经开区如何继续推进主题教育走深走实?

梅峰:主题教育已进入关键时刻,我们将高度重视,压实责任,汇聚合力,纵深推进,确保主题教育善始善终,取得实效。

一是抓检视问题到位。把问题找准找实,把根源挖深挖透,列出问题清单,明确努力方向和改进措施。二是抓整改落实到位。全面落实“两个梳理”、“8+6+1+N”、民生难题等突出问题的整改。三是抓成果转化到位。对主题教育过程中形成的好经验、好做法、好措施,充分运用到体制机制改革、企业发展、产业集聚、为民服务等方面,全力推动主题教育落实地、结实果、见实效。

(本文转载于《九江日报》11 月21 日一版)



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备19010714号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000)赣公网安备 36049002000061号